返回首页

登录 | 注册

湖南:岭娃共奋进,国测我能行——记2022年国家义务教育质量监测筹备工作

发表时间:2022-05-09 14:14:00    来源:未成年人网

  2022年,中岭小学被确定为国家义务教育质量监测样本校。为科学规范开展义务教育质量监测工作,推进素质教育实施,学校高度重视,积极组织,认真实施,迅速成立了工作领导小组,严格做好各项监测工作的前期准备。

  4月12日,学校召开本校动员会议和测试程序与工作规范培训会议,会议通过“线上+线下”形式进行,工作领导小组成员、参测年级全体师生参加

动员会现场

  会议上,校长吴安华对本次国测工作提出了三点要求,一是要逐项落实好前期准备工作,列出工作清单;二要采用集中和分散相结合的方式,加强校内学习培训;三是开展校内模拟演练,高标准完成此次国家义务教育质量监测工作。

  4月18日,英语及音乐学科教师集中学习测试系统,提前熟悉操作方法。

  4月25—29日学校进行了第一轮英语口语和音乐试唱测试训练。每位学生都认真参与,高质量完成了线上模拟训练。

模拟训练

5月7日上午,学校组织参测的四年级师生及工作人员进行新一轮国家义务教育监测动员暨培训会,按照监测流程对每个时间节点的工作内容、注意事项进行了详细讲解和动态演示。

培训会现场

  副校长吕红娟深入浅出地为孩子们讲述了国测的目的和意义,对学校如何具体落实国家的教育方针政策进行了解读。校长吴安华希望所有参与抽测学生一定要认真对待,代表长沙、代表湖南,为国家的义务教育质量提升贡献自己的力量,要求相关工作人员进一步熟悉工作职责,确保抽测工作圆满完成。

校长吴安华对抽测学生和工作人员提出要求

副校长吕红娟讲述国测的目的和意义

  2018年,中岭小学曾作为样本校参与过数学及体育科目的抽测,抽测结束后,学校充分学习解读抽测结果,发现学生还存在学习兴趣不高、自我解决问题的能力欠缺等问题。几年来,中岭小学秉持活动育人、实践育人、劳动育人的理念,重视激发学生学习兴趣,培养学生自我探究能力、观察力、创造力,学生素养得到了不同程度提升。

  中岭小学将以本次国测为契机,继续秉承“负责任、敢担当、求卓越”的中岭精神,精心准备部署,力争零失误完成2022年义务教育质量监测任务。(长沙市望城区中岭小学 郑果 宋俊

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »