返回首页

登录 | 注册

湖南长沙市天心区教育局幼幼新宇幼儿园开展“以演筑防,安全相伴”防灾减灾亲子安全教育活动

发表时间:2024-05-13 16:27:00    来源:未成年人网
  5月12日是第16个全国防灾减灾日,为使全体师幼和家长了解地震发生时的应急避震知识,5月10日上午,长沙市天心区教育局幼幼新宇幼儿园组织开展了“以演筑防,安全相伴”防灾减灾亲子安全教育活动。
  安全知识 铭记于心
  活动开始,来自消防知识宣传培训中心的董教官结合近段时间发生的典型灾害事例,充分运用图片、视频生动阐述了发生灾害后的逃生知识,重点介绍了各种消防器材的使用方法以及应急疏散的正确步骤,并提醒大家预防火灾同样重要,每个人都应该具备基本的消防安全知识,如定期检查电器设备、不乱丢烟蒂等。董教官的讲解深入浅出,既有理论阐述,又有实际操作演示,使得整个培训过程既生动有趣,又充满实用性。
  学以致用 科学避震
  地震警报首次拉响,防震演练正式开始。教师们迅速响应,一边告知、安抚幼儿“地震来了,不要慌”的同时,一边指导他们采取正确的躲避方式。随着第二声警报的响起,各班老师组织幼儿护住头部、弯腰低身,沿着预定路线,快速有序地从教室疏散逃离至室外空旷的活动场地。
  清点人数 安抚幼儿
  各班教师在整个演练过程中,始终密切关注幼儿安全,到达安全区域后及时清点幼儿人数,确认幼儿无任何伤情后,向演练总指挥汇报各自班级的幼儿撤离情况。同时湖南省紧急救援协会的教官对本次疏散演练进行了总结,并采用互动问答、模拟示范的形式与幼儿分享应急逃生技能。
  凝心聚力 齐战难关
  为了有更深刻切实的体验,园内搭建了“火灾逃生模拟体验屋”,最大程度模拟火灾现场——伸手不见五指、浓烟滚滚的环境,让大家身临其境。在安全消防员的指导下,家长们带领孩子们进入逃生屋,进行了一次真实模拟火灾逃生演练。家长和孩子们在紧张刺激的氛围中学会了如何快速找到安全出口、如何正确逃生等技能,并深刻体验到了火灾逃生的紧迫性和重要性。
  本次防灾减灾主题系列活动,使全园师幼进一步掌握了科学的防震避震知识,增强了灾难来临时的安全防护意识和自救能力。下一步,天心区教育局幼幼新宇幼儿园将以此为契机,继续开展系列安全教育和演练活动,将安全教育认真贯穿、落实于幼儿的一日生活,为孩子们的健康快乐成长保驾护航。(易芊芊)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »


    违法和不良信息举报电话: 028-86967135