返回首页

登录 | 注册

湖南:非遗润心 白沙雅颂居幼儿园开展六一儿童节系列活动

发表时间:2022-05-26 11:31:00    来源:未成年人网

  今年的六一国际儿童节和传统节日端午节相隔很近,恰逢幼儿园开园一周年庆典,三节同庆,举园欢欣。为传承中华优秀文化,营造“传统文化时时在,传统文化进校园”的氛围,近日,天心区白沙雅颂居幼儿园组织了系列的非物质文化遗产体验活动,让孩子们五彩缤纷过“六一”,体验中华优秀文化的魅力。

师生汉服秀

师生汉服秀

  5月23日和5月26日,园区分别开展了非遗活动启动仪式和“扬中华之美,行汉服之礼”活动。师生们身穿典雅的汉服,着精致的妆发,国韵满满,尽显中华传统古典之美,共同开启了两场精彩的“汉服秀”。

非遗体验之传统皮影戏

  5月24日上午9点,园区还特邀了非遗皮影传承人朱国强带领团队来园展演皮影剧目,让幼儿近距离观看并学习皮影戏表演。现场,随着音乐节奏的响起,艺人双手齐舞,棍飞线绕,娴熟地操纵着皮影,动作表情完全就是剧情中的角色,精彩的表演不时博得老师和孩子的阵阵掌声和欢呼声。台前幕后近距离的感受,让孩子们体验到了中国传统文化的魅力,接受传染文化的熏陶。

“泡泡乐”现场

  除此之外,5月25日上午,幼儿园还举行了“泡泡乐”游戏互动,让园区瞬间变成了欢乐的海洋,在一片欢呼声、呐喊声中,孩子们你吹我捉,尽情嬉闹,收获了快乐的童年时光。

  在丰富多彩的非遗文化体验日的活动中,孩子们感受着祖国传统文化的博大精深,增强了民族自信与文化自信,收获了一个意义非凡的六一儿童节。(长沙市天心区白沙雅颂居幼儿园 杨寒)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »