返回首页

登录 | 注册

湖南:预防踩踏 安全“童”行 天心区白沙雅颂居幼儿园举行防踩踏应急疏散演练

发表时间:2022-04-21 17:23:00    来源:未成年人网

  为增强全体师幼的防踩踏安全意识,帮助幼儿了解防踩踏事故造成的原因,提高自救防范能力,切实保障幼儿的人身安全,提高幼儿园突发事件防踩踏应急预案的有效性,4月20日上午,天心区白沙雅颂居幼儿园开展了全园防踩踏演练活动。

安全专干黄蓉老师组织老师学习防踩踏安全预案

  为确保演练的快速有序有实效,演练前,安全专干黄蓉组织召开了防踩踏演练活动前的详细部署会议,制定了科学、有效的演练方案,明确分工,责任到人,要求演练在规范、有效的基础上,一定要注意幼儿的安全,确保本次演练的安全性和教育性。

老师组织幼儿学习踩踏事件自救方法

  上午10点整,随着警报声响起,防踩踏应急演练活动正式开启。正在教室开展一日常规活动的师幼迅速进入紧急疏散状态,按照逃生演练方案设定的逃生路线,迅速而有序地从教学楼、楼梯撤离到指定位置。演练过程中各楼梯口的疏导人员,协助引导幼儿安全撤离,避免出现推搡、拥挤、抢道等行为。

幼儿有序撤离

  演练中,在楼道拐弯处,一名幼儿随机现场模拟行进中突然摔倒。当其他幼儿发现自己前面有人突然摔倒了,马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近,班主任老师立刻示意停止前行,提醒小朋友脚下站稳,抓紧扶手,防止摔倒。保育老师扶起跌倒的人,组织幼儿继续前行。

幼儿举手示意有人摔倒

  幼儿到达安全场地后,老师快速整队、核查人数,并立即向总指挥汇报撤离情况。最后,班级老师带领两名幼儿再次示范了发生踩踏事故时怎样保护自己的正确姿势和学习防踩踏安全儿歌。

幼儿示范正确的自救方法

  通过本次防踩踏演练活动,增强了广大师幼的安全意识,提高了广大师幼应对突发事件时的正确处理能力,培养了幼儿临危不惧、听从指挥、遵守秩序的良好品质,增强了幼儿的自我保护意识和能力,切实加强了幼儿园的安全工作。(长沙市天心区教育局白沙雅颂居幼儿园 杨寒

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »