返回首页

登录 | 注册

湖南:明德天心中学开展“以青春之我,逐‘锋’之荣光”主题2023年明德天心“雷小锋”系列评选活动表彰大会暨明德教育集团德育观摩活动

发表时间:2023-06-26 16:26:00    来源:未成年人网

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为积极落实“立德树人”的根本任务,坚持“五育并举”,6月21日,明德天心中学开展“以青春之我,逐‘锋’之荣光”主题2023年明德天心“雷小锋”系列评选活动表彰大会暨明德教育集团德育观摩活动。

活动现场

长沙市明德天心中学校长卢朝为致欢迎辞

  长沙市天心区教育局党委副书记喻备为大会致辞。致辞中她表示,天心区积极响应长沙市教育局的“雷小锋”大德育项目建设,由“学雷锋”迭代为“做雷锋”,由“学雷锋活动”迭代为“序列化课程推动”,积极链接社会资源,着力发展社会大课堂,打造家门口的社会实践阵地,形成校社内互为补充、有机联动的新局面。

长沙市天心区教育局党委副书记喻备致辞

  大会上为湖南省地质博物馆、湖南省科技馆、长沙市第二社会福利院、长沙市星城学雷锋志愿服务发展中心、长沙市公安局刑事侦查支队、文源街道金汇社区授牌校外社会实践基地,为校外实践导师颁发聘书。湖南省地质博物馆馆长李倩作为授牌单位代表讲话。李倩呼吁明德天心少年们可以更多地参与博物馆活动,与自然交流,促进书本知识和生活经验深度融合,在实践中陶冶情操、增长见识,体验不同的自然和人文环境,提高科学兴趣、全面提升综合素质。

校外社会实践基地授牌

湖南省地质博物馆李倩馆长讲话

  接下来,明德天心中学德育副校长徐冉宣读本届明德天心“雷小锋”系列评选活动表彰决定,各级领导为长沙市优秀学生干部、新概念三好学生,天心区优秀学生干部、新概念三好学生,明德天心“雷小锋”“文明之星”、“阅读之星”、“劳动之星”、“健体之星”、“创新之星”、“尚美之星”,初一、初二年级“雷小锋”文明班级颁奖,用“雷小锋”榜样的力量鼓励师生学习高尚的雷锋精神实现自身价值,涌现出更多的典型和标杆。

长沙市天心区少先队总辅导员、青园梓枫小学党支部书记吴海芸为天心区优秀少先队员颁奖

长沙市星城学雷锋志愿服务发展中心理事长向愈韩为劳动之星颁奖

长沙市天心区少先队总辅导员、青园梓枫小学党支部书记吴海芸为健体之星颁奖

湖南省科技馆吕东教授为创新之星颁奖

长沙市教科院办公室副主任兼团队教研员周虹为明德天心尚美之星颁奖

文明班级颁奖

文明班级颁奖 

  由明德天心中学“雷小锋”们呈现的啦啦操、劳动rap等原创节目也充分展示了明德天心“雷小锋”德智体美劳全面发展,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的形象和志向。湖南省科技馆副教授吕东与获得了“创新之星”的刘佳轩同学亲切地介绍了湖南省科技馆的科创展示。表演了劳动rap的许瀚轩同学说:“学校开设的劳动常规课以及校本劳动特色课程,让我对劳动产生了浓厚的兴趣,而我热爱说唱音乐,所以就填词创作了这首歌曲。我们可以热心公益事业,去敬老院、福利院、社区公共场所等积极参加各类志愿服务活动和义务劳动。希望通过这首歌,把劳动和志愿服务深入我们心中。”

啦啦操开场秀

吕东教授和明德天心中学创新之星现场交流

  明德中学副校长陈溪对本次活动进行总结。她表示,一方面,“雷小锋”是长沙市重点打造的德育品牌,明德教育集团也正在实践中积极创建这一品牌,此次“雷小锋”系列活动,深化了雷锋精神的内涵,充分体现了明德天心的育人理念及德育课程特色和亮点。学生在实践力行中养成了爱国主义、奉献精神、敬业精神、创新精神和坚毅品格。

长沙市明德中学副校长陈溪作总结讲话

  明德天心中学校长卢朝为表示,明德天心中学积极响应上级号召,申报加入长沙市“雷小锋”大德育实验校,在形成学校德育特色的同时全力培养德智体美劳全面发展的新时代“雷小锋”。本次活动的举行,既代表了省、市、区及集团各级领导对于明德天心德育工作的关心与大力支持,更是为了表彰一批积极向上、向善的新时代“雷小锋”,为长沙教育的品质发展、助力。(明德天心中学)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »