返回首页

登录 | 注册

湖南:“湖南好粮油”行动学生手机摄影大赛在长郡外国语实验中学启动

发表时间:2022-06-27 17:48:00    来源:未成年人网

  6月24日,由湖南省粮食和物资储备局、湖南省农业农村厅、湖南省教育厅、共青团湖南省委共同主办,湖南粮食集团协办,湖南省粮油信息中心、湖南教育电视台承办,中国联通湖南分公司、湖南瑶珍粮油有限公司特别支持,湖南省摄影行业协会专业指导的2022天地“粮”心——第五届“湖南好粮油行动”学生手机摄影大赛,在长郡外国语实验中学正式启动。

第五届“湖南好粮油行动”学生手机摄影大赛在长郡外国语实验中学正式启动

  来自主办、协办、承办和特别支持单位的领导和嘉宾,以及学校部分师生共同参加了启动仪式。湖南省粮食和物资储备局党组书记、局长陈冬贵出席活动,中国工程院院士、湖南省农业科学院党委副书记、院长单杨亲临现场寄语。

  活动伊始,长郡外国语实验中学校长刘虹对各位领导嘉宾的到来表示了热烈的欢迎,并对长郡外国语实验中学作了简单介绍,最后祝愿大家能将珍惜粮食的这份恒心,一并携入未来的人生中;同时,也与相片一起,融进“归田居乡摄农心,追春逐秋留粮影”的回忆里。

长郡外国语实验中学校长刘虹发表讲

  粮食安全,国之大者。近年来,湖南牢记习近平总书记的殷殷嘱托,全省粮食和物资储备系统认真践行为国管粮、为国管储使命,粮安考核取得新进步、收储改革展现新作为、产业发展实现新突破、优化服务彰显新担当,夯实了三湘粮仓安全储粮的根基。全省每年粮食播种面积稳定在7000万亩以上,粮食产量保持在600亿斤左右。

湖南省粮食和储备局党组成员、副局长覃世民发表讲话

  湖南省粮食和储备局党组成员、副局长覃世民表示,举办天地“粮”心系列活动,就是要让更多的青少年了解“中国饭碗”,关注粮食安全,从小养成居安思危、爱粮节粮的好习惯,将“克勤克俭、悯农惜粮”理念深入到每个家庭、传递到每个公民、根植于个人脑海,推动全社会形成“厉行节约、反对浪费”的良好风尚,牢牢端稳“中国饭碗”。

  中国工程院院士、湖南省农业科学院院长单杨也亲临活动现场进行指导,单杨院士寄语现场师生及广大青少年,勉励大家爱粮节粮、厉行节约。

中国工程院院士、湖南省农业科学院院长单杨发表寄语

  本次活动中,长郡外国语实验中学学生2110班金嘉怡作为第四届“湖南好粮油行动”学生手机摄影大赛中学组一等奖获得者,代表学生发言。她首先对本次活动的发起者、组织者以及学校、老师和同学们表示感谢,并表示自己在这个过程中收获了很多,体会到了劳动的快乐和丰收的喜悦,自己在未来的日子将会更加努力。

第五届启动仪式

  最后,长郡外国语实验中学党委书记焦光国同单杨院士、湖南省粮食和物资保障局、湖南省教育厅、共青团湖南省委、湖南粮食集团、湖南教育电视台、中国联通湖南分公司等单位领导共同宣布大赛正式启动。

  在第四届“湖南好粮油行动”学生手机摄影大赛中,长郡外国语实验中学荣获“优秀组织奖”;黄小锋老师、张鑫慧老师荣获优秀指导老师奖;金嘉怡同学荣获一等奖;曾梓涵、胡宇轩同学荣获二等奖;陈若瑜、陈思危、王妤菡、项敬轩同学荣获三等奖。

一二三等奖合影

优秀指导老师

优秀组织奖合影

  时至今日,农业技术的进步使人类摆脱了食不果腹的岁月,但对食物的敬意,对粮与油的敬重,依旧是中华儿女坚定不移的信念。这种信念源自先辈们春种秋收中克服寒暑雨露的坚韧,也源自天灾不可测带来的忧患意识,还源自“一分耕耘一分收获”的肯干思想、实干思维。对孩子们而言,这份信念,可以是晨读曙光中反复铭记的诗句,可以是餐盘碗筷间一粒不剩的态度,自然也可以是归于田间之际,用手机记录下的农家田事,也即天地“粮”心。第五届摄影大赛已经拉开帷幕,期待我校更精彩的表现。(长郡外国语实验中学 李思颖 何良)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »