返回首页

登录 | 注册

湖南:长郡外国语实验中学举行第三届“金话筒”主持人大赛决赛

发表时间:2021-12-13 17:16:00    来源:未成年人网

  战鼓擂响,万众凝神。经过评委组的多轮选拔,12月29日下午,长郡外国语实验中学在卓越厅举办了第三届“金话筒”主持人大赛决赛。本次大赛共设8位评审老师,特邀嘉宾徐梓恺老师前来点评和赛后指导。十位总决赛选手用他们的满腹才华,向我们呈现了一个优秀主持人的最好状态。

长郡外国语实验中学举行第三届“金话筒”主持人大赛决赛

  徐梓恺,湖南省大众语言艺术研究会朗诵专业委员会委员、演讲专业委员会委员;湖南省人艺汉语艺术实践中心顾问;全国首档中学生心灵演讲大会“青春中国说”活动策划人。

  在所有观众的激情高呼中,来自七年级和八年级的十位选手登上舞台,齐诵诗歌为大赛开场。

  第一部分:模拟主持人

选手王紫璇

  选手王紫璇用一张张照片为我们展示了西藏解放前后的震撼对比与沧桑巨变,让我们铭记历史、珍惜当下、奋发图强!

选手杨博帆

  选手杨博帆:“《了不起的中国人》介绍了一位平凡而伟大的人民教师张桂梅,她的无私成就了华坪无数女孩的梦想。华坪女高的教训,令大家震撼,她给予了女孩们走出大山的信心。他说,我们中国正是有了无数像张校长这样无私敬业的教育者,才会使中国在各个领域取得杰出的成就。

选手陈泽

  选手陈泽:“光辉灿烂的2021年即将过去,回首踏入郡外的这段时光,他说,收获最多的是成长与快乐。入学军训、田径运动会,让他学会了坚持和团结;教导有方的老师、妙趣横生的课堂,让他感受到了学习的欢乐!展望2022,他说,雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越。青春飞扬的郡外少年,将继续带着温暖前行,去努力、去拼搏,让岁月无憾,让青春无悔!

选手谭隽熙

  选手谭隽熙:“《隽熙公益行》从独特的视觉切入,以磅礴大气的开场,娓娓道来的动情叙说,让大家走进了大山深处,来到了小心武的身边。小心武眼中闪烁的光芒,让大家真切感受到这个贫苦孩子的善良与懂事、坚韧与勤奋。你眼里有光,我心中有爱,其实小小力量也能帮助他人,温暖他人,给他人带来希望。点滴小善,成就大爱。希望更多的人关注公益,让爱传递!

选手谭梓伶

  选手谭梓伶:“红色影评系列节目《中国军人》以抗美援朝战争第2次战役中的长津湖战役为背景讲述了一段波澜壮阔的历史。志愿军战士凭借着万丈豪情,以一往无前的大无畏精神和钢铁般的意志,一次次向武装到牙齿的美军发起冲锋。电影《长津湖》塑造了一个个有血有肉的志愿军战士形象。我们被以凡人之身履行保家卫国之伟大使命的勇敢与坚毅的可爱、可敬的中国军人深深触动。

选手梁艺馨

  选手梁艺馨由本届东京奥运会上有杰出表现的00后冠军进入主题,再由努力前行的自己谈到青春快乐、奋力不已的身边人,说到以质朴为人生底色,传播真善美的“美丽郡外人”……她自信、大方,带领着在座的每一位郡外学子一起“为00后发声”。

选手欧阳萌

  选手欧阳萌用蕙及人心的声音带我们走进了感动中国2008年度人物马旭奶奶故事,马旭奶奶向家乡捐赠了1000万元,一生都在奉献,一生都甘于清贫,就只为了这一次“奢侈”,少小离家乡音无改,曾经勇冠巾帼如今再让世人惊叹,以点滴积蓄汇成大河灌溉一世乡愁,毕生节俭,耐得清贫守得心灵的高贵。

选手谭修慧

  选手谭修慧的《冬梦》讲述了以北京冬奥会和冬残奥会为线索寻找到冬梦的意义,并与所有观众约定学习冬梦,学习奥林匹克精神。主持人体态自然,语言富有感染力,领着现场观众们走进北京冬奥会的主场馆,领着大家和吉祥物面对面。让在场的每一个人,再次受到奥运精神的洗礼,也让我们感受到美丽中国的巨大魅力。

选手向雅馨菲

  选手向雅馨菲的《不负青春》讲述了作为长郡的初一新生的故事: “9月人生的第一场军训,不惧烈日无畏辛苦,10月初中的第一次运动会,团结默契为集体努力,11月初中的第一次期中考试,学海无涯苦作舟,这就是长郡少年正在经历着的真实的青春,他并没有电视剧中的阳光不燥微风正好。在这段不可复制的旅途当中,我们拥有独一无二的记忆。而在青春刚刚开始的初中,我们更加应该全力以赴奋不顾身,做青春应有的样子,画青春应有的颜色,只有这样,当有一天我们回首来时路,和那个站在最绚烂的骄阳下曾经青春的自己告别的时候,我们才有可能说,谢谢,再见。

选手胡翼林

  选手胡翼林的《归家》借物拟人,把垃圾比拟为寻家人,讲述一个生动有趣的垃圾寻家故事,将垃圾分类的作用深入浅出的缓缓道来。

  垃圾分类功在当代,利在千秋。深入学习垃圾分类知识,是每一个中学生该有的责任和义务。让我们用举手之劳还大自然青山绿水,用切实行动让绿水青山带笑颜。

  第二部分:五词巧连缀

  真正的挑战来自于第二个环节,这可以说是小主持们的紧张度天花板。不同于第一环节可以有较多时间准备,这个环节需要的有强大的内心、深厚的学养和超强的语言表达能力。在短短两分钟思考后,他们都给出了让同学们惊叹的答案。真是敏捷睿智、字字珠玑、年少才高。

选手谭隽熙

选手欧阳萌

  第一组:银杏树、仲夏、郡外、如沐春风、凋零。

  第二组:岳麓山、周一、图书馆、疾风骤雨、有趣。

  第三组:放大镜、清晨、敏园、山重水复、给力。

  第四组:保温杯、9点、操场、怡然自得、壮美。

  第五组:奶茶、初冬、院士路、妙趣横生、忧伤

  第三部分:现场问答

  你以为经过两轮角逐,选手就可以高枕无忧,笑看风云?不,更激烈的竞争的还在后头。在本轮现场问答中,我们的点评专家徐老师出手啦。他用妙语引出选手们的真心话,又因时因地,现场出题给予选手全方位的考查,将现场的气氛推向最高点。

第三部分:现场问答

冠军谭隽熙

获奖选手合影

  第三届郡外“金话筒”主持人大赛获奖名单

  冠  军:2110班谭隽熙

  亚  军:2117班向雅馨菲

  季  军:2112班杨博帆

  一等奖:2010班梁艺馨、2006班欧阳萌

  二等奖:2112班王紫璇、2110班陈泽、2008班谭梓伶、2005班谭修慧、2107班胡翼林

  别样的风景,不止在舞台。请你随着编者的镜头,去看看赛场的评委老师和忠实粉丝们吧。

活动现场

  真是少年多壮志,郡外金话筒,发出了这一代少年的最强音。这十颗拔地而起的星辰,让自己的光辉照亮前行的路,也给同学们灌注了无穷的信心和勇气,让他们深深懂得,有梦想,就要追寻。他们心怀理想,他们敢于实践,他们关心祖国的每一方山水,他们深爱人民,他们以自己是中国少年而自豪。郡外少年,中国少年,加油!明年再见。(长郡外国语实验中学 曾丹 李思颖)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »