返回首页

登录 | 注册

湖南:深根藏器时,取竹皆为用——仰天湖金峰小学“雅居有竹 感恩有您”主题研学活动

发表时间:2021-12-17 15:03:00    来源:未成年人网

  为在上半年开发“雅居有竹 感恩有您”课程的基础上,继续深入探究竹文化课程,12月14日,仰天湖金峰小学开展“深根藏器时,取竹皆为用”主题研学活动,十二个样板班的学生在校长贾佳婷的带领下前往博庠文化园进行研学活动。

  此次研学活动,一、二年级进行“取竹为艺”活动——制作竹叶贴画、箭竹叶黄粑,三、四年级进行取竹为药活动——萃取淡竹茎青竹沥,制作竹沥凉糕,五、六年级进行取竹为器活动——挖红薯,制作竹筒红薯糕。同学们纷纷化身小画家、美食家,制作竹叶贴画、竹叶黄粑;挽起衣袖,拿上工具,萃取淡竹茎青竹沥;步入田间地头,拿起铲子,感受采摘的乐趣。

同学们认真地萃取淡竹茎青竹沥

  其中最热闹是“挖红薯”。到了红薯地,孩子们个个兴高采烈,跃跃欲试,原本沉寂的红薯地沸腾了!孩子们开始埋头苦干,有的用锄头挖,有的用手刨。大多数孩子是第一次经历挖红薯,当刨开泥土看到大大的红薯露出头来时,惊喜和兴奋之情溢于言表。孩子们干劲十足,捧起手中的红薯如获珍宝,“老师,你看,我挖到了红薯王!”其他同学纷纷投去羡慕的眼光,锄头挥的更起劲了。手上、身上满是泥土也毫不在乎,现场洋溢着开心与幸福的味道!比这更美好的,当然是品尝红薯啦!竹筒的清香和红薯的香甜软糯相结合,那味道真是令人着迷呀!

体验挖红薯

  以自然为师,所见所感都是知识。此次活动让学生走出校园,亲近自然,让学生在劳动实践中学习“竹文化”知识获得成长,为每一个孩子全面健康成长助力!(湖南省长沙市天心区仰天湖金峰小学 刘婷)

活动合影留念

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »