返回首页

登录 | 注册

湖南:砚一方浓墨,润满园童心——长城水郡幼儿园盛砚博物馆研学活动

发表时间:2021-11-26 10:43:00    来源:未成年人网

  11月25日上午,为引导幼儿加深对传统文化的认识和了解,感受砚文化的独特魅力,天心区长城水郡幼儿园联合长沙市盛砚博物馆开展大班组“砚一方浓墨,润满园童心”研学活动。

活动合影

  活动共分为三个部分,赏砚、研墨、书法。小朋友在讲解员童趣的语言中认识了蝉形砚、暖砚、葫芦形砚、菊花砚等。孩子们在聆听了讲解后骄傲地说:“我知道了,原来暖砚冬天的时候可以在盒子里加热水,让墨汁不被冻住!”孩子们个个都睁大了眼睛,被馆内各种砚台细致的花纹、巧妙的外观造型深深吸引,看得兴趣盎然。

幼儿认真欣赏砚台

  在研墨和书法的活动中,博物馆的邹老师向小朋友们介绍了大大小小、形态各异的砚台背后的故事,小朋友们听得津津有味,纷纷感叹道:“砚台好神奇啊!”体验环节时,孩子们站姿端正,在邹老师的指导下气定神闲地研起墨来。小朋友们发挥自己的观察与想象能力,猜对了很多展示的象形文字。最后,孩子们还兴致盎然地开始学起了毛笔字,孩子们凝神聚气,不一会儿一个个用毛笔书写的象形文字便跃然于纸上。

小朋友们学习研墨

邹老师教小朋友如何使用毛笔

幼儿认真书写

展示作品

  据悉,此次长城水郡幼儿园的研学活动不仅让孩子们领略了一场中华砚文化的盛宴,同时促进了非遗文化的传承和弘扬,激发孩子的民族自豪感。园长凌群表示:“幼儿从对砚台的陌生到后来逐渐的接触、认识并受到历史文化的熏陶,不仅学到中国传统文房四宝——砚台的相关知识,也在其中传承了中华优秀传统文化。”(湖南省长沙市天心区教育局长城水郡幼儿园  李胡瑶)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »