返回首页

登录 | 注册

湖南长城水郡幼儿园:国风古韵迎中秋 萌娃笑语送祝福

发表时间:2021-09-22 15:53:00    来源:未成年人网

  秋高送爽,转眼又是中秋佳节。为了弘扬中华民族传统文化,体验传统节日气氛,让孩子们了解中秋节的风俗习惯,天心区教育局长城水郡幼儿园开展了“国风古韵迎中秋”系列活动。

  活动分为“倾听中秋”“体验中秋”和“品尝中秋”三个部分。在为期三天的活动中,老师们搜集了许多关于中秋的故事或传说,并利用集体教学或者过渡环节向孩子们介绍了中秋节的各种习俗,增强孩子们对中秋文化的深入了解。

  “体验中秋”系列活动中,老师们在幼儿园门口悬挂了一个利用废旧纸板做的“月亮”。当孩子们走进幼儿园大门,便纷纷化身“嫦娥”努力跳一跳,摸一摸,去“奔月”。“玉兔捣药”活动中孩子们戴着兔子头饰兴高采烈的来到操场“采药”,滑梯旁,草丛里到处都是孩子们捡拾落叶的身影。孩子们讨论着,欢笑着,愉快的笑脸与灿烂的阳光交相辉映。

玉兔捣药

玉兔们一起去“采药”

  随后是孩子们期待已久的“礼仪课堂”和“趣猜灯谜”活动。一大早孩子们便穿着漂亮的汉服、旗袍、民族服饰等中国风的衣服开开心心的来到幼儿园,老师们也都穿上了国风服饰,而幼儿园早就挂起了各种各样的花灯,飘逸的裙摆、精致的头饰与花灯成为了幼儿园一道靓丽的风景线。随后老师们在集体教学活动中便通过带领孩子们一起“作揖”等,感受中国传统礼仪的魅力。

老师带领孩子感受礼仪之美

趣猜灯谜

  活动最后,幼儿园为孩子们准备了中秋特别点心——月饼,孩子们开心的品尝着月饼,听老师讲述那些关于月亮变化的故事;其后孩子们将和爸爸妈妈一起做的“遥望相思卡”挂在了幼儿园操场与教室,并为自己思念的人送上了最真挚的祝福。

悬挂“遥望相思”卡

  幼儿园通过家园携手亲子做花灯、“遥寄相思卡”等活动使家长和孩子们共同体会传统文化的魅力。同时激发孩子们的民族自豪感。(湖南省长沙市天心区教育局长城水郡幼儿园 陈嘉慧)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:严姝玲    

推荐阅读 »