返回首页

登录 | 注册

湖南:传承非遗文化 西湖小学学子在行动

发表时间:2021-09-08 17:52:00    来源:未成年人网

  非物质文化遗产的需要我们代代传承、发展和创新。近日,天心区西湖小学的同学们前往湖南省雨花区非遗文化馆,亲身体验了一把神奇的活字印刷术。

  体验活动开始之前,大家在讲解老师的带领下参观非遗馆,这里一派繁荣,里间各类非遗产品精彩纷呈,众多民间艺人献技传艺。多样的竹编制品、栩栩如生的根雕、典雅的江永女书、精美的湘绣作品……同学们静静聆听着讲解,透过这些文化结晶,感受着非遗文化的魅力。

  结束馆内的参观后,孩子们进入活字印刷术体验馆,身着汉服化身为非遗文化的小小传承人,开始了活字印刷术的体验活动。

  首先,孩子们通过观看视频了解我国印刷术的悠久历史。从雕版到活字,从泥活字到铅活字,从激光照排到数字印刷,中国印刷术的发明、发展和应用,无不浸透着中华民族为了文化传承而倾注的智慧和汗水。台下的孩子们一个个听得沉醉入迷,收获满满。他们不仅知道了活字印刷术的创始人是毕昇,还了解了更多关于印刷术的知识。

同学们体验活字印刷术

  随后,孩子们参与了有趣的游戏——“印刷蹲”。孩子们争先恐后地举手争当印刷所用的工具,在有趣活跃的氛围中,大家不仅熟知了印刷所需的工具还了解了各个工具的作用。

  游戏过后,孩子们终于可以亲自动手体验活字印刷,近距离触摸和感受传承古老的中华传统文化。在体验中才慢慢明白原来印刷书籍是这么不容易,也越发感慨书籍的来之不易。

  中国汉字,薪火相传,当横平竖直的老宋体方块字,带着油墨的香气与手工制作的宣纸纸墨相融,博大精深、意境悠远的东方神韵扑面而来。宣纸揭起时,一张竖写繁体宋体书页,飘出了淡淡墨香,古诗词不再是只是书上写的、嘴上背的,原来还能一个字一个字自己印出来。经过自己的努力,每个孩子最终都完成了自己的作品,大家捧着自己印出来的作品都露出了满意的笑容,如获至宝。

  活动最后,上台授课的传承人为每一个孩子颁发了荣誉证书。一上午的雨花非遗研学活动,既是文化之旅,更是成长之旅。

  一笔一墨一丹青,一纸一字一发明。中华优秀传统文化需要传承,这些文明的印记则需要从孩童时期渗透,此次活动不仅锻炼了孩子们的动手操作能力,更重要的是提升了孩子们识字的兴趣,让他们深深感受到了中华传统文化的魅力之处。(长沙市天心区西湖小学 张鑫)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:严姝玲    

推荐阅读 »