返回首页

登陆 | 注册

湖南:“剧”焦心灵成长,明德天心中学学生原创心理剧点亮心灵之灯

发表时间:2021-05-26 17:03:00    来源:未成年人网
  5月,在“5.25”心理健康日的基础上,长沙市明德天心中学围绕心理健康开展了系列活动。
  “在学校跟同学交往时受挫;回到家里又被忙碌的爸爸妈妈漠视;班主任约谈父母时夫妻互相推卸责任……受了心伤的小雨该如何在心理咨询的帮助下与父母和自己和解?”在明德天心中学心理活动月期间,同学们通过原创剧情,真实再现了成长中的烦恼和及家庭教育中的凸出问题。据了解,本次明德天心中学心理活动月用校园心理剧的形式“剧”焦心灵的健康成长,超过20个学生原创剧本参赛,内容围绕初中生心理健康的问题与解决方式展开。“学霸”和“学渣”学习压力、同学间的人际交往、与老师和家长的关系、青春期对自身变化的探讨……各式各样的内容让师生们感受到原来身边一些不经意间的小事也能在心理健康上拥有如此专业的分析与解释。舞台上,同学们对自己剧本的阐述和充满感情的演绎也使得观众们更加感同身受。
演绎成长中的烦恼
校园心理剧聚焦家庭教育
  本次心理健康月活动中还举办了“青春绘梦集”治愈系漫画比赛,邀请了中南大学湘雅二医院精神卫生研究所等医院的数位专业心理咨询师进行了不同主题的心理健康讲座。充满了友善和爱的学生原创四格漫画和种种专业讲座,让师生们感受到爱和治愈。
治愈了师生们心灵的原创漫画
  学校德育副校长夏琴表示,关爱孩子要从关爱心灵开始,学校今后也将不局限于“5.25”心理健康日或心理健康月开展心理活动,更会在孩子们日常的学习生活中用爱呵护,用心渗透。并表示每个孩子都是这个世上独一无二的花,他们有不同的花期,有不同的颜色,师生、家长都需要放下浮躁,静待花开。(湖南省长沙市天心区长沙市明德天心中学  易韵佳)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »