返回首页

登陆 | 注册

湖南:家庭教育最终是成年人的教育——天心区“榜样的力量”宣讲走进仰天湖金峰小学

发表时间:2021-01-13 15:34:00    来源:未成年人网

  2021年1月7日上午,飘着雪花的长沙天寒地冻,在仰天湖金峰小学的多媒体室里却格外温暖,40余名家长、老师共聚一堂,聆听了来自湖南省道德模范、湖南李丽心灵教育中心主任李丽老师的“你该让孩子学点啥”家庭教育主题讲座,着重学习了家庭教育的理念和技巧。

家长老师欢聚一堂,聆听道德模范李丽老师的演讲

  李丽老师在讲座中表示:家长是孩子的榜样,孩子有样学样,那么你想要孩子成为什么样的人,你自己便先成为这样的人。她透过自己的成长经历分享了孩子成长的三阶段,即圈养-富养-放养。幼儿时的“圈养”是父母和亲人的陪伴;少儿时的“富养”是凡事“事上练”;成年后的“放养”是自我奋斗,越奋斗越有安全感。她强调:对于孩子的教育,最终教育的是家长,家长要给孩子打好基础,培养孩子的核心能力,培养孩子积极的心态。种什么样的种子,结什么样的果,只要一直在路上,永远都不晚。

李丽老师声情并茂地和大家传授经验

  针对学习和玩到底该如何共处的问题,李老师提出:在玩的过程中学习观察事物并提出疑问,然后尝试着去回答。从长远看,孩子能提出问题比答对数学题更重要一些。人类也进入终身学习的阶段,学习不只是为了工作,学习也已成为生活的本身,学习只是手段,活出人样才是目的。在玩中学,学中玩,玩得开心,学得也开心,过程比结果更重要。

家长提出自己的疑惑,寻求解答

  讲座的最后,家长们表示收获良多,并与李老师积极互动,提出了自己的疑问。其中,有位家长提出自己的孩子因为考试成绩没有达到自己的目标哭鼻子,这样的男孩子是不是心理太脆弱?李老师引导家长思考自己的问题,并告诉家长如何与孩子共情,如何激励孩子,给孩子提供自信心,通过互动交流之后,家长意识到不是孩子太脆弱,而是自己平时太苛刻。还有一位外公说自己的孙女怕黑,认为孩子有心理问题,李老师引导现场家长们的交流分享,才发现原来大人也有怕黑的时候,很正常,外公才意识到原来自己有点小题大做了。

  讲座虽已结束,但学习热情不减,家长们纷纷表示希望学校能多多举办此类活动,通过系列家庭教育课程,帮助自己成为合格的父母……

全体参会人员合影留念

  家庭教育说到底考验的是家长,而不是孩子,只要家长愿意学习,孩子一定天天向上。(湖南省长沙市天心区仰天湖金峰小学 杨洪霞)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »