返回首页

登陆 | 注册

湖南:明德天心中学举办首届初中模拟招聘会 近千名学子争夺“令人心动的offer”

发表时间:2020-12-15 13:33:00    来源:未成年人网

明德天心中学8位学子从一众“应聘者”中脱颖而出。

  12月11日下午,在一片掌声与欢呼中,明德天心中学8位学子从一众“应聘者”中脱颖而出,收到了来自不同单位的“offer”。这是由明德天心中学主办、世纪明德承办的“模拟招聘 生涯奠基”主题生涯体验活动中的一幕,明德天心中学近千名初二学生参与其中,反响热烈。模拟招聘会作为生涯教育的主要活动形式之一,多在大学校园发生,高中校园亦鲜有耳闻,此次模拟招聘会是明德天心中学的首次尝试,也是湖南省首场大型初中生模拟招聘会。明德天心中学的此番大胆探索,意在引导学生探索职业兴趣、为未来生涯奠基。

专业面试官对学生进行提问

  根据初中生的身心发展与学情特点,明德天心中学对传统模拟招聘会进行了改良与创新:初试阶段,学生在家校双边指导下制作简历,以加深对自我的认识;复试阶段,分组进行无领导小组讨论,根据学生综合表现推选出优秀竞聘者,此举能够培养学生团队合作与沟通交流能力;终试阶段,学生按照霍兰德职业兴趣分组群面,在六位职业面试官的压力下完成自我介绍和提问答辩,最终决出8位最佳竞聘者。本次模拟招聘会是学校韶山研学实践活动的课程之一。一代伟人毛泽东在韶山期间确立起救国理想与人生志向,为生涯发展奠定了坚实基础。活动负责人夏琴副校长特将红色研学、劳动研学和生涯研学融为一体,除模拟招聘外,还为本次研学精心策划了非遗传承、农耕劳作、伟人探究等一系列体验课程。

6个类型的职业代表发言

  “我的理想职业是芯片工程师,我想为中国芯片事业做出一份贡献”“我以后想成为一位文学家,像鲁迅那样用文字呐喊,担当起民族的责任”……令人关注的是,不少学子都在模拟招聘中表达了个人梦想与家国理想相交融的职业志向。学校党委书记吴雨平指出,“生涯教育是学校落实社会主义核心价值观的重要举措,我们期望引导学子将个人发展与祖国和民族的未来结合起来。”

校领导在写满学生签名的招聘会展板前合影

  学校校长匡拥军特别担任了此次模拟招聘的面试官,他表示,“作为湖南初中生涯教育的先行者,明德天心中学将继续探索生涯教育系列课程、打造生涯教育精品活动,帮助更多学子在活动中深刻认识自己的兴趣与能力、了解社会的发展和需求,焕发学生成长的内在动力。”(湖南省长沙市明德天心中学 易韵佳)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »