返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南梨塘小学:品味经典 润泽童心

发表时间:2020-11-11 11:03:00    来源:未成年人网
  11月6号下午,长沙市天心区梨塘小学举行了第四届“爱阅读,善表达”素养大赛活动——“诗词大会”,以此促进学生语文核心能力的提升,为梨塘少年奠定中华文化的基因。

梨塘小学第四届“爱阅读,善表达”素养大赛活动

  大赛有四个闯关环节---谁与争锋、诗词接龙、飞花令、巅峰对决。选手们都摩拳擦掌、蓄势待发,顿时会场上弥漫着战火硝烟的味道。
  “谁与争锋”选手们激情饱满,自信大方地背诵自己熟悉的古诗词。
  “诗词接龙赛”选手们对答如流,充分展现了选手们良好的文化底蕴。

“飞花令”活动现场

  “飞花令”更是精彩纷呈。你瞧,他们自信满满吟诵诗歌的样子,就是一位小小的诗人。
  “巅峰对决”两位选手思维敏捷、抢答迅速、密切合作,连续答对多道题,丰富的诗词积累和自信霸气的样子赢得了台下观众的热烈掌声与欢呼。
  这样的古诗词活动,大大的激发学生乐于读诵古诗词的兴趣,让梨塘小学的同学们感受到了古诗词的无穷魅力和它的博大精深,流传千古的美文在梨小学子们心中泛起涟漪,在梨小学子们脑海里铭刻下华夏文明的精神印记。

现场作文

  梨塘小学以“诗词大会”活动为切入点,各班诗词背诵比赛进行微活动为“燃点”,每班每天晨诵打卡使活动提升“热度”,广播站、黑板报、升旗等活动创设诵读氛围,以亲子共读和《评价手册》为良好助推,梨塘小学再一次掀起了全校师生学习诗词的热潮。古诗词诵读是梨塘小学的传统活动,一年接一年天长日久的诗词诵读,在孩子们心中根植下中华文化的种子,传承着中华文化永垂不朽的赞歌。

神话故事大赛

  此前,梨塘小学相继组织进行了现场作文、故事续编、书籍交流等活动,“爱阅读 善表达”一系列的素养大赛已经在梨小学子们的精神世界里种下了一颗颗汉语言文化的种子,只要有阳光、有雨露,假以时日,这颗颗种子一定能够长成参天大树。(湖南省长沙市天心区梨塘小学 张希好)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »