返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:长沙市天心区天悦幼儿园开展“二十四节气——霜降”主题教育活动

发表时间:2020-10-23 10:30:00    来源:未成年人网
  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”伴随着朗朗上口的《节气歌》,10月22日在霜降前夕,长沙市天心区天悦幼儿园以“二十四节气--霜降”为主题开展教育活动。
  活动中,老师通过采用视频播放、图片故事让幼儿初步了解节气的由来,知道节气是中华民族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶,激发了幼儿探讨关于节气传统习俗的意愿。“立春表示春天来了。”“清明时会去扫墓、吃青团。”“小满是种植水稻的最佳时期,这样我们就有香喷喷的白米饭吃啦。”……孩子们在你一言我一语中,表达着自己对节气的认识。老师还针对即将进入的节气--霜降,进行重点讨论,让幼儿了解到霜降是秋季的最后一个节气,并借用“霜降吃柿子,冬天不感冒”这一民间习俗引导幼儿懂得要开始注意防寒保暖,加强体育锻炼来增强自身抵抗力。

老师正在与孩子们一起了解“霜降”节气

孩子们正在积极参与体育锻炼活动

  据悉,该幼儿园一直以来非常注重对幼儿进行中华民族优秀传统文化的熏陶,通过开展一系列的传统文化主题活动,加深幼儿对中国传统文化的了解,让传统文化慢慢浸润到孩子的内心深处,激发和培育幼儿的爱国之情和对优秀传统文化的传承精神。(湖南省长沙市天心区天悦幼儿园 康涛) 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »