返回首页

登陆 | 注册

湖南:垃圾都去哪儿了?——幼幼披塘幼儿园开展垃圾分类主题活动

发表时间:2020-10-21 14:27:00    来源:未成年人网

  你知道日常垃圾分几类吗?你知道报纸和擦过鼻涕的纸巾应分别扔进什么垃圾桶吗?你知道垃圾是怎么回收再利用的吗?为了促进全体教师与幼儿进一步认识到垃圾分类和厉行节约的重要性,培养幼儿爱护环境的意识,10月21日,幼幼披塘幼儿园开展了一系列的“垃圾去哪儿了”主题活动。

教师和家长用废旧材料为孩子们制作出实用又美观的玩教具(一)

教师和家长用废旧材料为孩子们制作出实用又美观的玩教具(二)

  小班组教师通过集体活动让幼儿了解日常垃圾分为哪四大类,随后开展了“我给垃圾找个家”游戏活动,引导孩子们学习正确投放垃圾。中班组根据“可回收垃圾再利用”的原则收集了各种各样的原材料,纸箱、废旧窗帘、玉米皮、塑料瓶、雪糕棒、泡沫……这些本该当成垃圾扔掉的废旧物品,在老师和孩子们灵巧的双手下变成了一件件既实用又美观的作品,装点着幼儿园的每一个角落。大班幼儿对垃圾桶里的垃圾最终归属产生了浓厚的兴趣,便一同观看了关于“垃圾发电站”的视频。视频中的垃圾处理站颠覆了大家固有的认知,没有想象中的脏乱差、也没有滚滚的浓烟,更像是一个美丽的公园。大家一起了解了垃圾焚烧发电的过程,感受了变废为宝的神奇科技。活动后,孩子们纷纷用画笔画出了自己心目中解决生活垃圾最好的处理办法。

大班的孩子们用画笔画出“垃圾去哪儿了”过程

  通过一系列垃圾分类的环保教育活动,寓教于乐,给孩子幼小的心灵播下爱护环境的种子,达到“以教育一个幼儿,带动一个家庭,以一个家庭带动一个群体”的目的,小手拉大手,共同参与到垃圾分类处理工作中来,共同为创造长沙美好的明天奉献一份力量。(长沙市天心区幼幼披塘幼儿园 何泽群)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »