返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:长沙天心实小学子与全家总动员,共学垃圾分类小常识

发表时间:2020-07-16 15:34:25    来源:未成年人网

志愿者们与孩子们合影

  从上海开始到全国的46个城市试点,垃圾分类日渐提上日程,影响人们的环保意识,也改变着人们的生活方式。到底垃圾有哪些危害?为什么我们这么着急进行垃圾分类?怎么进行垃圾分类?分类后的垃圾怎样处理?7月13日下午,天心区城管执法大队携手水滴志愿者协会组织为1701班的学生和家长们举行了一场别开生面的“环境保护我先行,垃圾分类我能行”的专题讲座,为家长和孩子们答疑解惑。 

宣讲师介绍乱扔垃圾的危害

  天心区城管执法大队宣讲师首先以一些触目惊心的图片和数据向大家介绍了乱扔垃圾的危害,垃圾为老鼠、蚊蝇提供栖息和繁殖的场所,是传染疾病的根源 ;垃圾流入河流、湖泊或海洋,则会引起更严重的污染;鲸鱼口中卡入垃圾袋向渔民求助;意大利海滩惊现死亡抹香鲸,腹中竟有22公斤塑料垃圾…… 

垃圾危害动物的图文资料

孩子们被图文资料所震撼

  那一双双瞪大的眼睛,那一个个张大的嘴巴,无不显示孩子们心灵的震撼和焦急。 

小猪佩奇的动画向大家介绍了垃圾的分类

如何进行垃圾分类的小知识

  接着,风趣的宣讲师又通过一段小猪佩奇的动画向大家介绍了垃圾的分类,垃圾分为可回收垃圾、干垃圾、湿垃圾和有害垃圾四大类,可回收垃圾包括塑料、金属、玻璃、纸类、织物等。干垃圾主要指餐巾纸、尿不湿、污损纸张、烟蒂、干燥剂、灰土、橡皮泥、花盆、毛巾等。湿垃圾指具有含水量高、易被生物降解、产生臭味、产生渗沥液物品,主要包括:废弃和剩余的食品、蔬菜 瓜果皮核、茶叶渣、废弃食用油等。有害垃圾 则具有易燃性、腐蚀性、爆炸性以及传染性,主要包括:废电池、废日光灯管、废水 银温度计、油漆桶、过期药品、废化妆品等。

垃圾分类视频展示

  现场宣讲师在讲解的同时,也通过小猪动画PPT,垃圾分类视频等多种形式向在座的小朋友和家长们普及垃圾分类知识。通过视频,在快乐中,我们也记住了一些垃圾分类的常识。宣讲师也不时向在座的小朋友提出垃圾分类的相关问题:“照片属于什么垃圾?”“干电池属于什么垃圾?”“龙虾头又是属于什么垃圾?” 小朋友们一个个兴奋地把手举得高高,争着抢着回答。

垃圾分类知识竞答

“转盘大拷问”游戏环节

  到了最后一个精彩游戏环节“转盘大拷问”,小朋友自己转动转盘,当转盘的指针指向哪种物品时,就要回答属于什么垃圾,回答正确的还有小奖品,现场一下被引爆,“我会”“请我吧”“我行”……此起彼伏的喊声响遍整个会场,连家长们都忍不住加入进来。 

  垃圾分类事关每个人的生活品质和身体健康,通过此次活动,小朋友和家长更直观地了解了垃圾分类的重要性,提高了同学们垃圾分类的主动性,使大家在今后的生活中有意识的将垃圾分类处理,变废为宝,保护环境、节约资源,共创美丽家园。(湖南省长沙市天心区实验小学 刘凌)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »