返回首页

登录 | 注册

湖北:夷陵区鄢家河小学凝心聚力策划“善德馆”筹建工作

发表时间:2022-01-11 11:05:00    来源:未成年人网

  为进一步深化“日行一善,积善成德”德育品牌课题研究,统筹做好“善德馆”筹建工作,确保各项决策部署落地生根,近日,夷陵区鄢家河小学举办了“善德馆”筹建方案研讨策划活动。活动邀请夷陵区教育局教育股副股长张定勇、小溪塔中心学校业务干事肖枝庭、湖北西塞国传媒广告公司负责人和曾参与课题研究的老领导、老教师参与研讨。

  “善德馆”筹建研讨活动现场

  西塞国传媒广告公司负责人解读“善德馆”规划设计图

  活动中,鄢家河小学校长张平就“善德馆”的设计构想、设计理念、设计风格等方面全方位解读了筹建方案,提请大家为“善德馆”建设出谋划策;西塞国传媒广告公司负责人从外观主题设计、文化墙布局等模块详细解读了“善德馆”建设规划图;已退休的原学校党支部书记刘大金、原学校校长王玉斌等与会领导,分别从文案凝练、素材遴选、招标推进等方面,就如何提炼“善德育人”的特色,畅谈了“善德馆”筹建的建设性意见;教育股副股长张定勇、中心学校业务干事肖枝庭分别就研讨活动作了点评,希望筹建工作组不断优化筹建方案,围绕方案细化分工,通过对老教师的走访、历任领导的事件回顾、查阅档案史料等,对“善德育人”实践活动、省内外教育考察团考察的照片、影像制品、感人故事、媒体新闻报道等展陈素材进行全面的梳理和整理,追溯“善德育人”研究的历史沿革,凝心聚力推进“善德馆”筹建工作。

  “善德馆”外观主题效果图

  “善德馆”文化墙效果图

  西藏自治区加查县教育代表团考察鄢家河小学“善德育人”模式

  据悉,鄢家河小学自2006年以来,坚持开展“日行一善,积善成德”道德养成教育实践活动,取得了可喜的研究成果,形成了学校独特的“善德育人”模式。其未成年人思想道德建设的成功经验被新华社、人民网、未成年人网等多个平台推介,学校被中央文明办确定为首批全国“做一个有道德的人”主题活动联系点学校,吸引西藏自治区加查县等省内外200多个教育考察团的参观学习。学校自主研发的“积分制道德银行”参展全国第四届教育创新公益博览会,受到与会专家和学者的青睐。学校先后获得了湖北省校本教材二等奖、湖北省教育创新三等奖、湖北省校园文化百强学校等荣誉称号。(宜昌市夷陵区鄢家河小学 王代新)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:李尚维    

推荐阅读 »