返回首页

登录 | 注册

湖北:枝江市公园路小学开展“有我”主题教育系列活动

发表时间:2024-01-16 17:02:00    来源:未成年人网
  枝江市公园路小学始建于1985年,原名马家店二小,2004年改名为枝江市公园路小学。系“湖北省文明校园”、“宜昌市文明校园”“宜昌市平安校园”“宜昌市诗意校园”。近年来,学校在未成年思想道德建设工作中,把践行社会主义核心价值入融入学校工作,形成教育魂脉。 “红色基因传承——有我!”“生态小公民——有我!”“优秀文化传承——有我!”“劳动小能手——有我!”“有我”主题教育系列活动,统筹思想道德建设全域、融入学生活动全程、发挥学生道德发展内生动力,走出未成年思想道德建设的新路子。
  “红色基因传承——有我!”
  为培养少先队员健康、积极向上的精神面貌,把红色文化引进校园、走进课堂、进入心灵,用红色文化引领学生健康成长,不断深化中国梦和社会主义核心价值观,帮助队员们“扣好人生第一粒扣子”,我校开展了形式多样的红色教育活动。7月结合党史学习教育活动,开展“少先队员心向党 唱响红歌献祖国”;9月开展了“红领巾奖章”争章、“红领巾心向党 争做党的红孩子”主题队日活动;10月开展了“请党放心 强国有我”主题活动等, 通过系列活动开展,进一步增强少先队员的民族自尊心、自信心和自豪感,增强了少先队员的爱国意识,激发了他们的爱国情感!
  “生态小公民——有我!”
  习总书记指出:要加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气。校园生态文明教育是学校文化建设中不可或缺的重要组成部分。学校开展了“生态小公民-有我!”系列活动,通过班会课、黑板报、手抄报、电子屏等多种新式的宣传,让师生们真正认识到一滴水、一度电、一张纸、一粒米的重要性,对生态环保有了更进一步的认识,使生态文明意识入脑入心。学校的“小红帽志愿服务小分队”活跃在校园内外,或美化净化校园环境,或清理长江岸边垃圾,或到社区开展规范汉字的“啄木鸟”行动……它不仅展示了“小红帽志愿服务小分队”的志愿服务精神,更为创建生态文明城奉献了一份力量。同时,也让全体志愿者在活动中意志得到锻炼、能力得到提高,思想得到升华。本学期学校共组织开展志愿服务活动3次,参与人数200余人。
  “优秀文化传承——有我!”
  学校把“中华优秀传统文化进校园”工作作为德育工作重要组成部分。按照班主任抓教育与学习,少先队抓活动和展示的双线并行的工作方式,落实各自责任,实现分工协作,推动进校园工作落地落实。一是悦读经典天天有。落实“晨读-周写-月练-年考”要求,“朝读经典”覆盖率100%。开展屈原文化进校园活动,开展“天天读诗歌”活动,引导学生从经典中汲取思想养分。3—6年级800余人参加“与爱同行,护航成长”爱国主义读书教育活动征文活动。二是弘扬国粹经常化。戏曲教学纳入音乐课堂,每学期上戏曲课5节,戏曲进校园实现全覆盖。三是以书传道常态化。学校建有1间书法教室,每周1节书法课、2次书法社团活动,全面开设书法课堂。四是强身健体不间断。将传统体育纳入体育课、阳光大课间和社团活动,学生每周至少体验1次传统体育项目。在学校运动会中开设跳绳、武术、毽球、围棋、腰鼓等传统体育比赛项目,学生参赛率100%。五是开展传统节日庆祝活动,形成了春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等具有一系列传统文化符号的节庆活动。一年来,我校3件书法作品入选枝江市“弘扬屈原文化、传承求索精神”书法竞赛参评;“端午绘长卷”短视频作品,在学习强国展播。
  “劳动小能手——有我!”
  学校认真贯彻落实《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》文件精神,扎实开展““劳动小能手-有我!”实践活动,取得了较好的效果。一是讲一个劳动故事。利用班队会时间举行“劳动美”故事会,有18名学生讲的劳动故事通过校园广播在全校进行了分享。二是学会一项劳动技能。一二年级学生学会一项力所能及的自我服务的劳动技能,如系鞋带、整理书包等;三四年级学生学会一项简单的家务劳动,如拖地、煎鸡蛋等;五六年级学生学会一项简单的生产劳动,如养鸡、种菜等。三是开展劳动竞赛活动。每班各选拔10名学生参加比赛。比赛的项目有穿衣服、系鞋带、系红领巾、叠衣服、垃圾分类、包饺子、钉钮扣等。经过激烈的角逐,最终有60名学生被评为“劳动小能手”,有12个班级被评为优秀班集体,分别颁发了奖状。通过本次劳动实践活动,帮助学生树立了正确的劳动观念,具有了一些必备的劳动能力,培育了积极的劳动精神,养成了良好的劳动习惯和品质。每周主动完成家庭劳动作业的学生达到了90%,积极参加社会和学校志愿服务的学生达到了80%,学期末学生劳动素养评价优秀率提升到了70%以上,由20名优秀学生代表我校参加教育局组织的枝江市第一届小学生劳动大赛获得了一等奖的好成绩。
  “有我”主题教育系列活动实施两年来,学校未成年人思想道德建设工作实现了与课程深度融合、完善了家庭学校社会协同育人体系,学生主角意识大大增强,实效显著。学校经验材料《社会主义核心价值观落细,落小,落实》在未成年人思想道德建设网站发表;《妈妈教我一支歌》在人民日报视频号里发布;《长卷绘端午丹心颂屈原》在《湖北日报》《学习强国》网站发布;“教室小窗台成教育‘大看台’”,被湖北日报、湖北文明网、湖北教育客户端多次推介报道;《探索德育的新途径》等多篇德育论文在省市获奖;在“新时代好少年”主题教育读书活动“美好生活劳动创造”全国征文和演讲交流展示中,我校万佳欣等8名同学分别获得二、三等奖。自“有我”系列主题教育活动实施以来,累计234名学生在省、市、县竞赛活动中获奖。
  “有我”主题教育系列活动,是深耕童心,爱育少年的浸润行动。“树高千尺始于根,风帆少年在征程”。公园路小学秉持立德树人的核心理念,蓄积文化深度,聚力环境宽度,张扬活动强度,培育新时期有为新少年!(湖北省枝江市公园路小学 李华玲)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »


    违法和不良信息举报电话: 028-86967135