返回首页

登录 | 注册

湖北:丹江口市“三校”开展传统游戏联谊赛活动

发表时间:2022-06-28 10:34:00    来源:未成年人网

  为进一步贯彻落实“双减”政策,推进十堰市《传统游戏校本课程的开发和实践研究》课题工作,丰富学生校园生活,促进学生的身心健康发展,论证课题研究的实效性,6月22日-23日,由丹江口市徐家沟小学牵头,联合张家营小学、明珠路小学组织开展“三校”传统游戏联谊赛活动。

“脚斗士”比赛

  因疫情原因,本次传统游戏比赛分别在三所学校校内分开比赛和展示。根据学生年龄特点,共设置了跳绳、踢毽子、滚铁环、脚斗士、扔沙包等五个项目,同学们在游戏中全情投入,感受传统健身游戏所带来的快乐。

跳大绳比赛

  在比赛中,各年级组参赛队伍卯足了劲,展开激烈角逐,在“跳大绳”比赛中,同学们配合默契,紧随着摇绳者的节奏,展示着自己不凡的实力。在“扔沙包”比赛中,两组选手猜拳决定进攻和防守,同学们敏捷的反应、灵活的步伐,胜利的欢呼声在赛场回荡,欢乐和喜悦洋溢在每个人的脸上。

踢毽子比赛

  “斗鸡”场上同学们搬起右腿,用膝盖互相攻击对方,混战在一起。有的力气小、个儿矮、技术差的同学,很快败下阵来。有的学生还没来得及进攻,就一屁股坐在了草坪上,引得观看的师生哈哈大笑,加油声、喝彩声、欢笑声交织在一起,现场热闹非凡。

滚铁环比赛

  “下一步,学校将会把打陀螺、跳房子、骑马过关、抓石子、折纸、翻花绳、跳皮筋等更多的传统民间游戏推广到全校,使学生课间活动多样化,形成学校“传统民间游戏进校园”活动特色,努力推动中华优秀传统文化教育的实践探索,让每个孩子在快乐中健康成长。”徐家沟小学校长金晓表示。

扔沙包比赛

  通过活动,使同学们体验了传统游戏的魅力和快乐,激发了兴趣爱好,增强了体质,同时也培养了学生们的团队意识、竞争意识,有利于学生身心健康发展,为校园进一步成为学生个性发展的乐园增添了新的活力。

  据悉,近年来,丹江口市各中小学在落实“双减”要求的基础上,积极探索,依据学校特色和实际情况,开展形式多样的特色社团活动,推进“双减”政策的有效落实,切实减轻义务教育阶段作业负担,让学生开心,家长放心,社会满意。(湖北省丹江口市思源实验学校 刘洪伟 侯勇 陈玉)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »