返回首页

登录 | 注册

湖北:丹江口市思源实验学校举行“爱粮节粮”主题教育活动

发表时间:2021-12-23 14:36:00    来源:未成年人网
  “你是否扔掉过只吃了几口的馒头?是否倒掉过只吃了几口的饭菜?在我们的生活中随处可见浪费现象,也许你意识不到自己在浪费……”12月13日上午,在丹江口市思源学校偌大的操场上,教师学生共同发出响亮的节粮倡议,一场以“爱粮节粮”为主题的教育活动正在进行中,全体教师学生通过节粮集体倡议、签名等形式,把学生爱惜粮食教育落实到位。

全体教师学生通过节粮集体倡议、签名等形式倡导“厉行节约”

  丹江口市思源学校是一所寄宿制为主的学校,在校就餐生活学生近二千人,为倡导节约习惯,促进在校生关心热爱集体,同时为开展全校集体节约文明教育,促进学生从小共同养成节约的好习惯,从一点一滴做起,为学校节约开支贡献,12月中旬该校德育处、团委会结合文明习惯德育养成教育月管理要求,开展了“爱粮节粮”主题校园节约主题养成教育活动。
  一是开展爱粮节粮签名活动。12月13日,丹江口市思源学校在学校操场升旗仪式上举行节粮签名。全校分班进行签名,校领导号召同学们珍惜粮食,杜绝浪费现象。学生代表向全校学生发出倡议,呼吁每一位同学参与到“光盘行动”中,成为“光盘行动”的践行者、传播者和示范者,养成勤俭节约的好习惯。随后,全校师生在“节约粮食,杜绝浪费”的横幅上签字,把不浪费一粒粮食作为每餐的标准,把实际行动融入到生活中来。
  二是开展节粮主题班会活动。学校把“爱粮节粮”的主题教育活动制作成ppt在各班进行播放,节粮教育延伸到课堂中,各班主任利用班会时间,积极开展爱粮节粮主题班会,全面培养学生厉行节约、反对浪费的好习惯。该校各班班会课充分结合世界粮食日和世界粮食短缺现状,列举众多节粮典范伟人故事和古代节粮古诗,通过学生感受粮食产生的不易产生节粮的重要性认识,促进学生共同形成节粮的道德观念。
  三是开展校园节约管理实际行动。利用主题板报、校园电子屏和校园食堂标语牌宣传节约粮食光荣、人人光盘行动等节粮思想,同时实施班级分餐制和自量打饭菜制度,要求学生就餐根据自己需要打量饭菜,遏制多盛少吃浪费粮食现象。另外学校总务处为从源头上杜绝浪费,丹江口市思源学校食堂开展节约一粒米行动,精确称量每顿粮食做饭,不浪费粮食。同时有机渗透节粮教育,在就餐中食堂根据就餐人数和菜品需求数量进行采购,做到食材新鲜不浪费。学校组建了家长自主管理监督组,开展节约监督,及时发现并督促改正浪费粮食的行为。通过家校结合努力,让节粮变成一种实际习惯影响所有的师生,教育所有的师生不要浪费仔细粮食。
  粮食为国之本,一粥一饭当思来自不易。丹江口市思源学校通过节粮教育习惯养成活动,使同学们进一步深刻认识到粮食的珍贵性,然后从身边做起,从自身做起,把勤俭节约的这种优良传统、作风融入到日常的学习生活节约行动中去,让全校师生都自觉加入爱粮节粮行动,大力弘扬校园勤俭节约之风。(丹江口市思源实验学校 陈涛 石爽 王金涛)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »