返回首页

登陆 | 注册

湖北:土门镇中小学幼儿园开展防震减灾教育系列活动

发表时间:2021-05-26 15:05:00    来源:未成年人网

  为了进一步普及防震减灾知识,强化全校师生的防震减灾及消防安全意识,提高师生地震紧急避险、自救自护能力,最大限度地减轻地震造成的损失,近日,郧西县门镇中小学幼儿园开展了防震减灾应急演练活动。

  为保障这次演练安全顺利,演练前学校通过在校园内醒目位置张贴地震知识科普宣传画,利用电子屏播放防震减灾知识,制定了详细的方案,进行防震知识安全教育等措施,让学生了解地震的相关知识,学习正确疏散的方法。演练过程中,各班还安排了责任教师,在逃生路线的楼梯口、转弯处进行值守,保障学生疏散安全。

观看防震知识科普片

  警报声响起,同学们按照“一躲避,二疏散”的基本步骤,各楼负责教师迅速到达指定岗位。任课教师喊地震来了,不要慌,并组织学生在教室内选择安全地点就近躲藏。学生用书包或书保护头部,并抓住牢固的物体,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低重心,保护好头颈、眼睛,并保持镇定。随后,各班在班主任和任课教师沿着预定路线快速有序地向操场紧急疏散,到达操场后,教师清点人数,向总指挥报告。整个演习过程紧张有序,有条不紊,均能做到安全撤离、有序集合,没有发生任何互相推挤或踩踏事故。

疏散到安全地带

  演练结束后,校(园)长对本次演练活动进行了总结,并再次向同学们普及了防震的相关知识。本次演练时间短,速度快,通过演练,提高了全体师生的防灾减灾意识和应急自救能力,使抽象的安全演练变成了实战演习,达到了预期目的,让防震疏散演练真正成了校园安全的一道防火墙。(十堰市郧西县土门镇中心学校 赵正遂 柳义芬)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:严姝玲    

推荐阅读 »