返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:宜昌鄢家河小学开展“舌尖节俭”主题教育活动

发表时间:2020-11-11 16:14:00    来源:未成年人网
  为进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,倡导绿色生活、反对铺张浪费,形成全民参与、共建文明的社会氛围,连日来,鄢家河小学持续发力开展了“践行‘光盘行动’,拒绝‘舌尖上的浪费’”为主题的文明进餐系列教育活动。

分班举办“勤俭节约”主题班会

学生制作节俭手抄报

  举办“勤俭节约”主题班会。诵读古诗《悯农》、唱节俭儿歌、听节俭故事、读节俭绘本、办节俭手抄报等形式,让孩子们明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”不光写在课本上,也要写进生活里。倡导大家厉行节约,一起对浪费说“不”,做勤俭节约的宣传者,将节约粮食的理念带到家里,用自己的行动去影响身边的亲人,将“光盘行动”辐射到每一个家庭。

学生安静有序列队进餐

学生展示光盘

  集会活动倡议“光盘行动”。学校利用国旗下讲话、红领巾广播站广泛宣传“光盘行动”,倡议孩子们安静有序列队进餐,按需点餐、适量取餐、避免剩餐,杜绝浪费,人人争做“光盘侠”,以实际行动传承中华民族文明进餐和勤俭节约的传统美德。

表彰“光盘行动”文明班级

学生分享水果奖品

  做实“文明进餐”光盘奖励。学校将各班文明进餐和光盘行动创建情况纳入文明班级考核范畴,按考核细则每周评选6个文明班级,并在全校通报表彰,获奖班级每人奖励苹果或熟鸡蛋一个,激励孩子们践行“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约、反对浪费在校园蔚然成风。
  “学校开展的文明进餐系列教育活动非常好!‘光盘行动’不仅唤醒了孩子们爱惜粮食、反对浪费的责任感,也弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,值得大力提倡和践行!”护餐学生家长啧啧称赞。(湖北省宜昌市夷陵区鄢家河小学 王代新

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »