返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:“科普大篷车”开进来凤县高平实验学校

发表时间:2020-10-29 09:35:00    来源:未成年人网

活动现场

  为加强普及少年儿童科技知识教育,让学生接近科学、走进科学,增加科技体验,提高科学素养,10月27日,来凤县科技馆“科普大篷车进校园活动”走进高平实验学校,让4000余名师生和家长在“看一看”“试一试”“想一想”中尽享了一场“科技盛宴”。

同学们认真体验

科普知识公开课

  本次“科普大篷车进校园活动”是理论与实际相结合、实物展示与科普教育相结合,通过两种形式为师生普及科技知识:一是现场展出“机械传动”“ 视觉体验”“智力测试”“虚拟现实”“力与数学”“健康生活”“机器人”等,涵盖力学、光学、磁学、数学、电磁、食品安全等多项科学原理,共计40余件科普展品和展板,供全体师生轮流参观、操作和体验。二是大篷车“公开课”,以生动、活泼的形式,向同学们介绍机器人、无人机、3D打印技术、智能家居等前沿科技相关知识,课程时间45分钟,包括机器大象采集食物演示、机器人舞蹈团展示和科技知识教育。

同学们认真观看“机械舞”

同学们认真体验

同学们认真体验

  活动中,同学们兴致勃勃、井然有序地围着展台,驻足观看了解,时不时动手摆弄,亲身体会科技的神奇,感受科技的魅力。每到一个展区,科技馆的工作人员耐心向学生讲解科普知识,引导同学们参观、体验。在虚拟现实区域,工作人员给同学们讲解并让他们了解生生不息、VR体验、体感互动、地震体验等多项体验展品课程。当大家全神贯注体验各种科技展品的时候,一阵欢快动感的节奏吸引了所有人的目光,机器人随着音乐的旋律跳起了“机械舞”,大家纷纷簇拥上来,看着机器人灵活的扭动,又好奇又惊喜;在公开课上,科技馆的老师对科普知识的讲解,幽默有趣而又让人思考,吸引了近200名师生前来听课。

家长们也来体验

  整个活动过程,同学们兴趣盎然、井然有序、积极参与。他们看着从未见过的科技设施,时而锁眉思考、时而领悟大笑,收获的笑容洋溢在同学们的脸上,科学探究情感充满同学们的心田。同时,也吸引了部分家长前来参观体验。

  活动结束后,各班以班会课形式进行了总结及交流,同学们纷纷表示:“机器人跳舞太有趣,科技实在太神奇了、真是大开眼界,我们今后要认真学科学、用科学……”还有的同学在观后感中写道:“这次科普大篷车来到我们学校,通过参观、体验科普展品,使我受益匪浅,我一定要好好学习科学知识,长大以后我也要发明创造一些高科技的东西,为祖国的繁荣富强贡献出自己的一份力量。”

  本次“科普大篷车进校园”活动,通过知识讲解、师生互动、参观体验,不仅普及了科技知识,也让同学们在参与互动体验中,感悟其中的科学道理,激发了同学们对科学的探究兴趣,为科技创新教育注入新活力。(湖北省来凤县高平实验学校 黄冬生)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »