返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:学习民法典 让生活更美好——枝江市丹阳小学开展《民法典》学习宣传教育活动

发表时间:2020-10-27 14:22:00    来源:未成年人网
    近日,枝江市丹阳教育集团丹阳小学校区掀起了学习民法典的热潮,进一步深入学习贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法宣传的重要指示,积极营造尊法学法守法用法的良好氛围,让全体师生学习和了解《民法典》基本内容,有效掌握民法典的精神与原理,切实让民法典走到校园,走进每一位师生心里。

举行学习《民法典》动员会

    10月16日下午,该校组织全体教职工集中进行了《民法典》宣传教育活动,执行校长陈丹丹作了动员讲话,她要求教师们要认真学习,将法律知识传递给学生,让他们明白日常生活中的法律权利和义务,为维护良好的校园安全环境和教学秩序提供助力。随后,工会主席王永华对这部法典给全体教职员工做了详细的解读。
    全体教职工采用集体学习与个人自学相结合、线下学习与线上学习相结合,利用“湖北省国家工作人员学法用法平台”民法典学习专题开展网上日常学习,并把学习成果和自己的学生一起分享,把法典精神传递到每个家庭,让全社会人人遵循“民法典”,为构建社会主义和谐社会而努力。

在学生中发出学习《民法典》的倡议

     10月19日,该校利用国旗下讲话在全校范围内开展了《民法典》学习宣传活动。随后,47个班围绕学习《民法典》召开了主题班队会,班主任组织同学们观看了《中华人民共和国民法典》宣传视频,了解了《民法典》表决通过的时间、主要内容、法律地位、法典性质、涵盖的主要法条、主要作用等方面的内容,并联系与学生息息相关的案例,如“遇见高空坠物,怎么办?”“假期独自在家,父母没空看管,怎么办?”等,帮助学生理解《民法典》。

举行学习民法典的主题班会活动

    同时,该校还结合具体案例,采用问答互动、辩论、模拟法庭等多种形式分班级开展了《民法典》知识竞赛活动。将民法典知识与学生生活相结合,让学生们对监护人责任、民事权利、遗产遗嘱继承等社会热点问题有了初步了解,使他们充分认识到《民法典》存在的重大意义,增强学生自觉守法的意识,形成遇事找法、解决问题靠法的意识和能力。
    一系列的学习宣传教育活动,进一步提高了学校全体师生的法治观念和法律意识,弘扬了社会主义法治精神、法治理念,对全面推进学校依法依规治校起到积极的促进作用,对文明校园创建工作也具有非常深远的意义。师生们表示:一定会认真学习好、宣传好、实施好《民法典》,让《民法典》成为校园安全的守护神!(湖北省宜昌市枝江丹阳教育集团丹阳小学 付清蓉  王永华)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »