返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:开展“悯农”教育,做好“惜粮”大文章

发表时间:2020-10-27 10:17:00    来源:未成年人网
  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”近日,郧西县土门镇中心幼儿园响起了整齐而响亮的《悯农》诵读声音。全镇中小学幼儿园“悯农惜粮”启蒙教育活动拉开了帷幕。
  为让孩子们感知粮食的重要性,懂得敬重农民,养成节约粮食、爱惜粮食,不挑食,不剩饭的良好就餐习惯,10月16日至25日,土门镇中小学、幼儿园先后用10天时间陆续开展了丰富多彩的“节约粮食,从我做起”主题教育活动,教育每个学生悯农惜粮。

诵读古诗《悯农》

  各学校通过看视频、听故事、主题班会、学生演讲等方式向孩子们介绍了粮食对人类的重要性;通过背诵古诗《悯农》,使学生懂得珍惜粮食,从我做起的道理;通过手抄报、参与家庭劳动和实施“光盘行动”等实践活动,让孩子们明白每一粒粮食都是农民伯伯辛勤劳动的结晶,懂得“一粥一饭,来之不易”的道理,并号召全体学生“珍惜粮食 拒绝浪费”。

幼儿园班会

小学生班会

初中生班会

观看视频

学生演讲

班级小小手抄报

践行光盘行动

劳动实践

劳动实践

  同时,学校呼吁每个学生在家或是外出就餐时也自觉地“光盘”到底,并将光盘用餐行动延伸到社会,营造氛围,形成“悯农惜粮”、拒绝浪费、“光盘到底”的社会风尚,辈辈接力,代代相传。(湖北省郧西县土门镇中心学校 赵正遂 詹苗 陈晓丽)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »