返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:郧阳南化塘镇中心小学严把“八关” 守护师生舌尖上的安全

发表时间:2020-10-13 11:08:00    来源:未成年人网

  为确保师生身体健康和生命安全,提升学校食堂服务水平和质量。湖北省十堰市郧阳区南化塘镇中心小学严把“八关”,全力筑牢校园食品安全防火墙,守护师生舌尖上的安全。

  责任关。学校食品安全实行党支部书记、校长负责制,分管副校长、后勤主任、厨师长及食堂岗位工作人员各司其职,全力守好食品安全各道岗。

  制度关。认真核对食堂《食品经营许可证》和食堂工作人员《健康证》,坚决禁止无证经营和没有取得《健康证》的人员上岗;加强炊事人员管理和培训,增强食品安全意识;食品采购要索证索票、登记,规范餐具清洗、消毒和保洁,按要求做好食品留样;严格落实炊事员和值日教师试餐,值周领导陪餐制度;落实“明厨亮灶”,做到视频全监控。

  卫生关。敦促食堂炊事人员认真做好食堂环境卫生,对食堂所有场所进行无死角清理和消毒,保证清洁卫生。并配备清洗、消毒、通风、防尘、防蝇、防虫及废物处理等设施设备。厨具、餐具在餐后清洗并进行高温消毒。

  采购关。严格落实“统一招标采购”,学校验收小组负责做好每日原材料的索证索票及价格比对工作,并建立管理台账做到源头可溯。认真排查清理库房,过期食材,食用油,调料等全部销毁处理。不得采购、贮存、加工四季豆、发芽土豆、野蘑菇等高风险食品。

  监督关。学校明厨亮灶视频监控24小时不间断工作,操作间、精加工间、配菜间、消毒间等监控画面上墙播放,随时接受上级主管部门、学校师生和家长的监督。

  用餐关。在学校食堂的出入口增加了肥皂等杀菌防护用品,洗手池上张贴了7步洗手法示意图,引导师生餐前餐后洗手消毒。为避免用餐拥挤,学校采取错时、错峰就餐,并在食堂安排教师协调,维持就餐秩序,避免出现拥挤、扎堆等情况。学校保卫部门在校门口和围墙周边安排了劝导员,引导教育走读学生尽量不到校外就餐,提倡在学校食堂用餐或回家就餐。

  留样关。购置食品留样专用柜,每日填写食品“留样”标签,严格按程序将不少于250克的留样食品密闭保存在“留样”容器内封存,在0-10℃冷藏条件下保存48小时。

  宣传关。加大校园食品安全宣传力度,开辟校园食品安全宣传专栏,通过主题班会、国旗下讲话、专题讲座等形式有针对性地普及食品安全知识,引导学生养成健康的饮食习惯。

  在保障学生用餐安全的同时,郧阳区南化塘镇中心小学还在不断改善学生餐的营养搭配,让学生不仅吃得饱,还要吃得好,吃得有营养。(湖北省十堰市郧阳区南化塘镇中心小学 朱林海)

编辑:向真    

推荐阅读 »