返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:来凤高平实验学校开展“厉行节约,践行光盘行动”主题活动

发表时间:2020-09-25 09:55:00    来源:未成年人网
  一粥一饭,当思来之不易。为杜绝“舌尖上的浪费”,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,近日,来凤县高平实验学校多形式开展“厉行节约,践行光盘行动”主题教育活动。
践行光盘行动

  在教师大会上,宣讲“厉行节约,反对铺张浪费”列入会议议程,倡导全体教职工应从现在做起,以身作则,节约水电、珍惜粮食、杜绝浪费,养成文明用餐、节俭就餐的良好的生活习惯,在“践行光盘行动”中做学生的榜样。

教职工大会现场

  在升旗仪式上,分管德育工作的负责人进行了“节约粮食光荣,浪费粮食可耻”的国旗下讲话,详细介绍我国的粮食生产和消费状况,强调勤俭节约是中华民族的传统美德。倡导全校师生尊重劳动人民的成果,节俭用餐,不挑食,不偏食,践行光盘行动,杜绝“舌尖上的浪费”。 

班会现场

  在主题班会上,各班精心策划、合理安排,利用演讲、朗诵、游戏等多种形式,倡导大家从我做起、从身边的小事做起,节约每一度电、每一滴水、每一粒粮食,做勤俭节约的宣传者和践行者。各班围绕“节约光荣,浪费可耻”这一话题,积极思考,同学们各抒已见,分析当前校园内和社会上出现浪费的原因,细谈自己对节约的感悟。同学们纷纷表示,厉行节约、反对浪费,将 “光盘行动”进行到底。

  在“道法”课上,老师们广泛宣传节约理念,让同学们认识到珍惜粮食的重要性,明白节约是一种美德,节约是一种品质和责任。倡导同学们从自身做起,从小事做起,将“光盘行动”口号变为行动,将行动化为习惯,争做“勤俭节约”的文明中学生。 

同学们餐前背诵 《悯农》

  在餐厅,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”学生会干部引领同学们餐前集体背诵《悯农》,让同学们懂得每一粒粮食都来之不易,都是农民伯伯用汗水换来的。值班老师和学生会干部在自身厉行节约的同时,一日三餐都会按时到食堂监督宣传,餐厅取餐处、师生餐桌旁、餐盘回收处……食堂各个地方都会见到他们忙碌的身影,他们认真巡查,宣传教育,监督提醒,正确引导全体师生吃多少饭菜打多少饭菜,珍惜一粒米,不剩一口菜,节约粮食,拒绝浪费,养成爱惜粮食的好习惯。

学生会干部巡查食堂

  据该校负责人朱江介绍,走进宽敞明亮的餐厅,整齐有序的队伍,干干净净的餐桌,不剩一粒米饭的餐盘,成了学校又一道亮丽的风景。学校还将采用宣传栏、校园广播、黑板报、手抄报、滚动显示屏播放标语等形式,引导全体师生从自身做起,拒绝“舌尖上的浪费”,争做“光盘行动”的践行者,在校园内营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。(湖北省来凤县高平实验学校 黄冬生)

编辑:向真    

推荐阅读 »