返回首页

登陆 | 注册

湖北:郧阳区南化塘镇中心小学用五个“精准”做好贫困学生资助工作

发表时间:2020-09-16 15:48:00    来源:未成年人网

  为严格落实国家教育扶贫政策和措施,实现家庭经济困难学生入学前、入学时和入学后“三不愁”,积极传递教育温度,湖北省十堰市郧阳区南化塘镇中心小学通过五个“精准”,扎实做好建档立卡贫困学生资助工作。

  开学前,精准摸底。学校在对辖区内幼儿园上学年确定的建档立卡贫困学生名单进一步进行调查摸底与核实,建立春季学期建档立卡贫困学生精准花名册和精准电子数据,为秋季入学的建档立卡新生建库打下基础。

  开学初,精准宣传。班主任通过班级QQ群、微信群宣传建档立卡贫困生资助政策、对贫困学生进行家访、印发《致建档立卡学生家长一封信》等方式宣传教育扶贫资助政策,让每位家长人人知晓资助政策,并在开学初及时办理资助申请。随后,对符合条件的申请表,进行审核,评定,分为住宿生和非住宿生两类进行上报。

  开学后,精准建库。学校将各班上报的建档立卡学生信息汇总,对学校教育扶贫精准数据库再次进行清理、核实、核准,与学生信息进行比对,对新增加进行补录,对已毕业离校的及时删除,并与上级教育扶贫主管部门再次进行沟通和核准,确保数据库人数精准、信息精准。

  学期内,精准资助。学校按照上级要求,按时将建档立卡贫困学生资助资金集中发放到位,做到发放精准、标准精准、程序精准,做到不漏一生、不错一个、不差一人,并通过“明白卡”“提醒卡”等方式告知学生家长,并要求在资金发放过程中,学生或家长履行的签字手续,以备案备查。

  发放后,精准录入。学校在本学期学生资助资金发放结束后,立即在学生资助系统开展信息录入工作,录入工作由专人负责,力保做到录入与发放人数一致、与花名册人数一致、与学生信息一致、与资助资金一致、与上报数据一致。力保做到精准资助不落一人,让家庭经济困难学生切实享受到实实在在的帮扶政策。(湖北省十堰市郧阳区南化塘镇中心小学 朱林海)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »