返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:心向阳光 筑梦起航——枝江市丹阳小学一年级新生入学礼仪式感满满

发表时间:2020-09-04 14:41:00    来源:未成年人网

  9月1日,和着清风,伴着朝霞,踏着歌声,枝江市丹阳小学又迎来了一批聪明活泼、天真可爱的一年级小学生! 400多张灿烂如花的笑脸,为美丽的校园注入新的生机和活力;400多名一年级小学生,从此将掀开小学美好的篇章,开启人生新的征程。为给即将步入小学生活的孩子们送上一份最好的成长礼物,该校举行了一年级新生入学仪式。 

走入学门 

  “小眼睛,看老师,小耳朵,竖起来……”伴着欢快活泼的乐曲,一年级新同学踏着轻盈的步伐,洋溢着幸福的笑脸,与老师手牵手,在大哥哥大姐姐的亲切引领下,整齐而有序地走进象征成长“入学门”。这寓意着他们迈出了求学上进的第一步,不只开始学知识,更是开始学做人。 

自正衣冠 

  “童蒙之学,始于衣冠。先正衣冠,后明事理”。自正衣冠是孩子们知书明理的第一步,也是入学仪式的第一课。老师们认真教导孩子们自己整理头发、衣着和书包,举手投足间,饱含对孩子的拳拳深情、殷殷期盼。小小蒙童一声甜甜的“谢谢”是对老师最温情的回馈! 

开笔启智 

  一撇一捺写成人,一生一世学做人。“人”字看似简单,却寓意深刻。该校书法教师黄传兵大笔挥毫,教孩子们书写入学启蒙的第一个字“人”。 

  学会做人,看似宽泛,落在实处,立足小学,就是要做一个合格的丹小学生。丹阳小学把对学生的行为规范归纳为“坐、立、听、说、读、写、看、行、吃、睡、做、备”十二个字,条条有规范,字字有要求。希望孩子们能好好学习,丰富自己的撇捺人生,做个堂堂正正的人。

学拜师礼 

  “生我者父母,教我者老师。一日为师,终身为父。锐意进取,不忘师恩。”入学仪式上,孩子们小小的身躯面向老师,深深一拜的瞬间,感动着现场所有的人。于老师而言,接受这一拜,便是接下了一份责任,一份担当,从此,他们不仅将要成为孩子的恩师,更将成为孩子六年人生的引路人。 

教师赠礼 

  “青青子衿,悠悠我心。”学校的领导和老师们都对刚入学的孩子们充满期待与祝福。他们为新生赠送了亲笔书写的寄语。希望孩子们能时刻铭记,将老师的教诲,化作脑中的智慧,心中的理想,行为的规范,做人的准则。 

学生宣誓 

  首先,李如歌同学代表一年级新生发言。她用稚嫩的声音播下爱祖国、爱学校、爱学习的希望;用萌萌的语调畅想未来的小学生活。随后在主持人的带领下,孩子们紧握右拳,一起大声宣誓:崇善尚美、团结奋进……

  “幼儿养性,蒙童养正,少年养志,成年养德。”从走进入学门到自正衣冠,从开笔启智到学拜师礼,从教师赠礼到学生宣誓,丹阳小学的入学礼仪式感满满。虔诚的入学仪式,将唤醒孩子们内心深处的种子,引领孩子们健康、快乐地迈出小学生活的第一步。(湖北宜昌枝江丹阳小学 董小琳 尹侨莉)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »