返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:来凤县高平实验学校开展“生命安全教育”主题班会活动

发表时间:2020-07-21 15:03:02    来源:未成年人网
  近期受持续降雨、强降雨天气影响,湖北恩施州各地不同程度发生洪涝、滑坡、泥石流等灾害,危及到人民群众的生命财产安全,为提高学生汛期的安全意识,来凤县高平实验学校开展了“生命安全教育——防雷雨、防山洪、防泥石流、防溺水、安全过暑假”主题班会。 

  在班会课上,各班班主任充分利用多媒体,结合近段时间持续降雨、强降雨的实际情况和当地汛期气候特征,对学生进行系统的防雷、防暴雨、防山洪、防泥石流、防山体滑坡、防溺水等安全教育,让学生了解如何在天气恶劣环境下预防和自护的知识。

同学们讨论汛期安全知识

  “当洪水到来时,来不及转移,我们怎么办?”“要就近迅速向附近的山坡高地转移,或者立即爬上屋顶、大树等高处暂避。”班主任老师讲解后,同学们分小组进行讨论。大家围绕雷雨天气、洪水、泥石流的特点、危害及预防措施,各抒己见,发表看法。“听老人们说,暴雨时,如果听到异常响声,看到有石头、泥块频频飞落,向某一方向冲来,表示附近可能要滑坡,有泥石流袭来。这时要尽快逃生,选择最短、最安全的路径向沟谷两侧山坡或高地跑,切忌顺着泥石流前进方向奔跑。”八(7)班的刘左琴同学认真地说道。

  “我乘车回家,要经过旧司镇马家沟村梯子坎那盘山公路,这段路属沙地,山体松软,暴雨时容易滑坡,同学们如果雨天经过这里,要注意观察,快速通过。发现有石头滚落、泥土松动迹象要绕道而行。”在同学们讨论后,家住山上或沟谷的同学对自己上学、回家路途的安全隐患进行了详细分析,让同学们知道哪些路段有危险,哪些路段较安全,提醒同学提前做好应急预防。

  在汛期安全知识抢答环节中,班会主持人向大家提问,各小组推荐一个同学回答:“在遇到闪电打雷时,不要靠近哪些物体?”“不要靠近高压电线、大树等,更不要站在空旷的高地上。”“我认为在野外躲避雷雨时,不要躲在洞穴、大石、悬崖、草棚和孤树等危险地方。”……班会课最后,各班主任还围绕疫情防控、防溺水、交通安全、防食物中毒等方面对学生进行暑假安全教育。 

班会主持人向大家提问

  本次班会课,让学生了解更多的汛期防灾避险知识,让学生们学会在遇到突发事件时,沉着应对,采取科学方法避险,确保自身安全。(湖北省来凤县高平实验学校 黄冬生) 

编辑:向真    

推荐阅读 »