返回首页

登陆 | 注册

广西:专家引领促提升 队伍建设促发展

发表时间:2020-12-08 14:47:00    来源:未成年人网

广西:专家引领促提升 队伍建设促发展

——南宁市小学道德与法治2020年专家讲学暨“赛研训一体化”教师技能比赛优秀课例展示培训活动

  为做好南宁市小学道德与法治学科国家统编教材教学教研工作,展示南宁市小学道德与法治“赛研训一体化”教师技能大赛成果,进一步提高教师教学能力,12月4日,由南宁市教育科学研究所主办、南宁市秀厢小学承办的南宁市道德与法治2020年专家讲学暨“赛研训一体化”教师技能比赛优秀课例展示培训活动在南宁市秀厢小学举行。人民教育出版社综合文科室主任富兵、清华大学人文学院侯旭东教授、广西教育厅民族教育处处长覃艳娟、西乡塘区教育局局长陆志海、南宁市教育科学研究所办公室主任伍增财、道德与法治学科教研员黄新清出席活动现场。

  此次活动是南宁市教育科学研究所举办的一次高规格高质量的活动,南宁市道德与法治学科中心组成员、各县区、开发区教研室道德与法治学科教研员、教师技能比赛的获奖选手、指导教师、骨干教师200多人到现场观摩。同时,采取线上直播的形式,全市道德与法治学科五年内教龄的教师同步观看。

活动现场

  上午的活动首先由秀厢小学的同学们展示了校操“兰花操”、校诗《兰》、民族体育大课间活动,富有特色的“兰乡雅韵”体艺大课堂给教师们留下深刻印象。

  活动第二环节是听取汇报、观摩课例及专家点评。南宁市教育科学研究所办公室主任伍增财为活动致辞。校长宁永红进行《培育君子气息 厚植民族情怀——南宁市秀厢小学民族团结进步教育探索与实践》工作汇报。宁校长以“秀、雅、馨、香”特色校园文化培育有兰君子气息的秀厢学子为抓手,通过创新民族团结教育课堂形式、创设民族艺术教育课程体系、创构民族艺术教育教学新样态以及开展民族艺术与民族体育有机结合的主题教育活动等内容,展示了秀厢小学厚植民族情怀,铸牢文化自信,扎实开展民族团结教育的工作成果。

示范课展示

  接着,南宁市秀厢小学颜柳清老师、南宁市玉兰路小学黄媛媛老师进行了两节《道德与法治》现场示范课展示。颜柳清老师执教的《各民族谁也离不开谁》课例,采用直观教学、微课讲解、学生探究、拓展活动等丰富的教学手段,展示了一节各民族“在文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,各民族你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的爱国主义民族团结教育课。课后,广西教育厅民族教育处处长覃艳娟对该课进行点评,覃处长肯定了颜老师的示范课定位准确,符合新时代民族团结教育的要求,希望老师们依托广西丰富、优秀的民族资源,用心用情用智慧把民族团结教育融入课堂,让广西的民族团结教育通过课堂走向全国。

  南宁市玉兰路小学黄媛媛老师执教的《感受生活中的法律》课例,用日常生活中的法律案例引入课题,通过视频展示、问答、进行案例分析等方式让同学们了解法律的分类、作用等相关知识,并懂得在生活中如何运用法律知识保护自己,保护家人。

  下午的活动第一环节是南宁市教师技能比赛获奖的优秀选手进行展示:南湖小学陈羽粞老师讲述了自己的教育成长故事,滨湖路小学陈杰老师、天桃实验学校何竹叶老师进行说课展示,秀田小学邓艳君老师、体强路小学韦红卫老师进行模拟讲课展示,富乐小学王华老师讲述自己的成长故事并播放学生日常教育活动视频,优秀选手的精彩展示让与会教师获益匪浅。

人民教育出版社综合文科室主任富兵开展题为《把握统编教材 优化教学设计》的讲座

  专家引领是助推教师成长最强有力的法宝。人民教育出版社综合文科室主任富兵以《把握统编教材 优化教学设计》为题,以两个课例为例子,层层分析现场课中的得失,引导老师们怎样从找准定位、确定目标、把握观点去厘清教材逻辑,把握核心观点;从发现的课堂、探索的课堂、迁移的课堂去构建教学逻辑,实施有效教学;从通读教材,把握脉络,明晰逻辑和精读教材,理解概念,提炼要点去依托课文叙述,提炼关键信息。富主任幽默的语言、睿智的点拨引领,让与会者茅塞顿开,收获满满。

  活动最后,南宁市教育科学研究所道德与法治学科教研员黄新清作活动总结。黄老师把老师们比作“桥”,是沟通理论和教育实践的“桥”,是做好课程内教学与学生课程外实践的“桥”,希望老师们在今后的课上加强知识储备,勇于探索,坚持立德树人,争做新时代受学生欢迎的思政教师。

校长宁永红进行《培育君子气息 厚植民族情怀——南宁市秀厢小学民族团结进步教育探索与实践》工作汇报

  校长宁永红表示:实现立德树人根本任务是每一位教师肩负的责任和义务。推动思政课建设内涵式发展,加强思政教师队伍建设,凝聚全员育人磅礴力量是学校教师队伍建设的重点。希望通过本次培训,每位老师树立全员思政育人的教育理念,将学生培养成思政理论的学习者、爱国主义的践行者、爱国文化的传播者,为培养德智体美劳全面发展的时代新人而努力奋斗!(南宁市秀厢小学  莫秀妮)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »