返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广西:“传红色基因 承勤俭节约 做时代新人”——南宁秀厢小学举行开学第一课

发表时间:2020-09-02 10:38:00    来源:未成年人网

  八月秋日的秀厢校园充满绚烂的生命色彩,兰花枝头放,新秋水满池。8月31日上午,南宁市秀厢小学1300多名师生和新生家长代表欢聚一堂,举行一场别开生面的2020年秋季学期“传红色基因 承勤俭节约 做时代新人”开学典礼暨“开学第一课”主题活动。

“传红色基因 承勤俭节约 做时代新人”开学典礼暨“开学第一课”主题活动

  活动分“开学第一课”和一年级新生入学礼“手植兰草”两个篇章进行。

  典礼活动在雄壮的国歌声中拉开帷幕,紧接着全体师生高唱校歌《我们芬芳,我们绽放》。

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。习总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。南宁市秀厢小学认真贯彻指示精神,加强对学生的引导教育,培养学生勤俭节约良好美德:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”校舞蹈队展演的《粒粒皆辛苦》拉开了第一篇章的序幕;情景剧《勤俭节约从我做起》精彩上演,校喜剧团的小演员们通过演绎重现红军过草地的艰苦岁月,号召同学们发扬革命精神,勤俭节约从我做起,勤俭节约我光荣。 

  教育是面向未来的事业,“人机共育”教育是未来教育发展的趋势。南宁市秀厢小学积极进行改革探索,把智能机器人“君君老师”引进校园,引进课堂,助推学校现代化建设。在开学典礼上,智能机器人“君君老师”闪亮登场,它用幽默的语言进行自我介绍,还为孩子们讲述革命故事《东兰出了个韦拔群》,教育孩子们发扬革命精神,珍惜今天来之不易的幸福生活。

  校长宁永红为同学们开讲新学期开学第一课,校长展望了新学期学校的发展前景,寄望同学们做到:发扬不怕苦不怕累的革命精神,传承勤俭节约的优良传统,争做勇追梦有担当的时代新人,努力成长为一名有使命感和责任感的中国人,成长为一名“秀如兰香致远”的现代兰君子。

六年级的哥哥姐姐们为一年级的同学戴上高洁美丽的校花

  新的学期,又有新的成员加入秀厢小学这个大家庭,秀厢小学以独特的方式迎接一年级小朋友的到来,六年级的哥哥姐姐们为一年级的同学戴上高洁美丽的校花——兰花,给予他们温暖和鼓励。

  第二篇章新生入学礼由正衣冠、启智慧、敬亲师、启童蒙、许心愿、植兰草六个环节组成。活动中,父母满怀深情为孩子们正衣冠,开启他们正人品的人生第一步;校长宁永红、书记王莉等领导为孩子们轻点朱砂痣,取古语中“痣”通“智”之意;学生向老师躬身行拜师礼,旨意老师将引领自己走过漫漫的学习生涯;孩子们跟着老师齐诵“三字经”,开启经典引领人生的光明之路;父母深情为孩儿写上祝福语,孩子们郑重签上自己的名字,粘贴在班级许愿板上。


校长宁永红为孩子们轻点朱砂痣

  南宁市秀厢小学校长宁永红表示,学校以开学典礼为契机,举行开学第一课系列活动,旨在培养学生发扬中华民族不怕苦不怕累革命精神,传承勤俭节约的传统美德,引导学生树立健康的生活方式,养成“厉行节约、勤俭自强”的作风,形成“人人爱节约、个个懂节能”的校园氛围,争做勇追梦有担当的时代新人。(南宁市秀厢小学 莫秀妮

编辑:向真    

推荐阅读 »