返回首页

登录 | 注册

福建:宁化县连冈小学举办第三届君子游考活动

发表时间:2024-01-24 11:04:00    来源:未成年人网
  不以纸笔论实力,虽无笔墨也飘香。为了进一步贯彻落实国家“双减”政策,落实“一二年级不进行纸笔考试”和“等级制评价”要求,宁化县连冈小学积极探索更具创意与学科素养的评价方式,于2024年1月16日上午开展了“创想非遗,情系客家”期末游考活动。
  游考以“书香+非遗” 小小志愿者招募的项目式学习,把“书香+”课后延时服务课程中“客家山歌、客家剪纸”等非遗文化与阅读相结合,深入了解中国传统文化,培养创造力和动手操作能力。根据一二年级孩子们的年龄特点,本次游考项目设置依据新课程标准,尽可能地做到跨学科,综合考查孩子们的素养。一年级孩子参加《非遗志愿者招聘通知》朗读、数学智力测试、非遗美术作品制作和简介、客家童谣传唱、传承非遗体力等内容的考查;二年级孩子参加非遗志愿者招聘通知撰写、数学智力测试、非遗美术作品制作和简介、客家童谣唱、传承非遗体育劳技等内容的考查。
  本次游考特别邀请了部分家长代表作为本次游考的评委。各个游考项目要求在规定的时间内,用学科知识完成情境任务,“家长考官”参照项目《评价标准》,用“一星”“两星”“三星”的星级数评价学生单项学以致用能力,闯关结束后,根据“单项三星”项目数量,评出“非遗模范志愿者”。
  落实双减,成长不减。多年来,宁化县连冈小学探索在课后服务课程中融合书香教育,打造“书香+”五育并举的课后服务课程模式。游考过程既充满挑战,又饱含童趣。低年级游考活动,将传统考试转变为游戏化、体验式的趣味闯关游戏,彰显趣味性,凸显融合性,渗透教育性,关照差异性,让孩子们在玩中学、学中乐、乐中评,助力学生全方位发展,快乐成长。(福建省宁化县连冈小学 蔡明森 )

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »


违法和不良信息举报电话: 028-86967135