返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

福建:宁化县济村中心学校组织开展“模拟法庭庭审”活动

发表时间:2020-11-02 16:58:00    来源:未成年人网

  为进一步推进普法教育和法治学校创建工作,切实加强学生的法制教育,增强学生的法制观念,10月30日上午,宁化县济村中心学校联合宁化县检察院组织开展法治教育系列活动之模拟法庭庭审活动。

  活动前,学校认真准备相关材料,确定了敲诈勒索、校园欺凌模拟庭审案件。通过学校招募、学生自愿报名的方式确定了扮演审判长、审判员、书记员、被告、法定代理人、法警等小演员,法庭诉讼角色的小演员们进行了认真的训练和精心的准备。活动中,精心布置的“法庭”营造了庄重威严的庭审氛围,让各位小演员很快融入角色,严肃认真地进行案件的审理,他们精彩的表演仿佛把观众们带入了真正的庭审现场。同时,少年法官还现场穿针引线,向同学们介绍了法庭庭审的各个环节,引导同学们结合生活实际学习庭审案例中的法律知识。模拟庭审结束后,校长和法治副校长对该活动和小演员们给予了高度赞赏,并教育全体师生以这个模拟案例为警示,学法守法,坚决把校园欺凌扼杀在校园之外。

法治副校长点评庭审活动开展情况

  据悉,为强化校园法制宣传教育,宁化县济村中心学校扎实开展法官进校园、学生进法庭、法制主题班会、师生专题法治教育、法治副校长进校园等一系列法治教育活动。活动的开展增强了学生法治观念,促进了学生健康成长,为普法教育和创建“法治校园”营造了良好氛围。(福建省宁化县济村中心学校 徐景明)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »