返回首页

登陆 | 注册

【记者节】各国的记者节日期各不相同

发表时间:2010-11-05 13:59:13    来源:中国未成年人网综合


未成年人网配图

记者节,有些国家又称新闻节、出版节。

前苏联的出版节是5月5日。1922年3月俄共(布)第十一次代表大会作出决议,以《真理报》创刊日(5月5日)为全俄出版节。该报于俄历1912年4月12日创刊,俄历与公历相差13天,换算为公历,便是5月5日。苏维埃俄国从1913年起改用公历纪元。

韩国的新闻节是4月7日。1896年4月7日,朝鲜医生徐弼博士在汉城创办朝鲜第一家民营报纸《独立新闻》,初为周三刊,两年后改为日报。为纪念朝鲜第一家民营报纸的诞生,韩国建国后将4月7日这一天定为韩国的新闻节。

捷克斯洛伐克把9月21日定为出版节,用以纪念捷克斯洛伐克共产党中央委员会机关报《红色权利报》创刊(1920年)。该报当时作为左翼社会民主党的机关报,在布拉格秘密出版,1921年5月18日捷共成立后,成为捷共中央机关报。在反法西斯斗争中,伏契克曾领导和编辑过这家报纸。

为纪念1945年11月1日朝鲜劳动党中央委员会机关报《劳动新闻》创刊,1970年12月20日朝鲜最高人民会议常任委员会发布政令,规定每年11月1日为新闻出版系统工作人员的节日。而韩国的新闻节是4月7日,1896年的这一天,朝鲜医生徐弼博士在汉城创办朝鲜第一家民营报纸《独立新闻》,初为周三刊,两年后改为日报。韩国建国后将这一天定为新闻节。

匈牙利在1990年前有个记者节,是12月7日。这是为了纪念1918年的这一天诞生了匈牙利共产党的第一家报纸《红色权利报》。在这一天要对“保卫和平及对社会主义建设有贡献的记者颁发罗札·费瑞元新闻奖金”。罗札·费瑞元是1942年秘密出版反对法西斯、号召组织人民阵线的《自由人民报》的第一任主编,为匈牙利地下共产党领导人之一,后被法西斯处死。

秘鲁新闻事业历史悠久,全国报刊、电台、电视台等新闻机构众多。1980年9月,秘鲁议会通过法令,成立秘鲁记者学会,规定所有专业新闻记者必须参加该会,否则不能当记者。这项法令经总统在当年10月1日签署颁布后生效,这一天便被定为秘鲁记者节。

旧中国的记者节是9月1日,1934年杭州市记者公会通电全国,要求定9月1日为记者节,以纪念国民政府1933年9月1日颁布《保护新闻工作人员及维护舆论机关》的命令一事。由于得到了全国新闻界的赞同,国民政府承认9月1日为中国记者节。陕甘宁边区建立后,延安的新闻工作者每年都在这一天举行纪念活动。1943年9月1日,重庆《新华日报》为纪念记者节发表社论《记者节谈记者作风》;为纪念记者节,陆定一同志这一天在延安《解放日报》发表文章《我们对于新闻学的基本观点》。

中华人民共和国的记者节是11月8日。11月8日是中国记协的成立日。1937年11月8日,以范长江为首的左翼新闻工作者在上海成立了中国青年记者协会,这就是中国记协的前身。1999年9月18日,国务院总理朱镕基签发的《全国年节及纪念是放假办法》中,列入了“记者节”,但未确定日期。中国记协在征求各方面意见的基础上,建议以中国记协成立日作为“记者节”的日期,中宣部、国务院先后批复同意。按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:jiawen    

推荐阅读 »