返回首页

登陆 | 注册

[想象抒情]扶湘云:白日梦

发表时间:2017-05-11 15:49:00    来源:中国未成年人网
  长沙市一中岳麓中学 1612 扶湘云 指导老师:丁维维

  “真的假不了,假的真不了”老者说。

  “这是哪儿?”我问。

  但他似乎听不见,也不见他的真面目,他的声音从薇薇欲坠的高楼上飘来,让人听了不真切。

  入眼的是一望无际的黑,但在几秒钟的时间内,世界倒了过来,一束光扑面而来…….

  炽热.灼人.融化……黑暗被这双手戳穿,最后一点一点撕开,这种热量把刚露出一角的大地吞噬了,还未等到光完全笼罩大地,洪水就打了我的个措手不及。

  我能感受到它的刺骨,它像数不清的细针扎穿你的骨头,逼近你的心脏, 但那一刻又因那不远处光源的灼热,这种冷得到了一定的缓解,这一刻我仿佛在天堂,但下一秒却又掉入地,因为等你热到快要融化时,冷水又冲了上来,在你以为终于解脱了时,却又一次将你打入绝望。

  就像曲斯的处罚,被吃了的心还会长出来,被减腿了的寒还是会回来,最可悲的是,这样痛苦永远也结束不了,心没有知觉,但肉体会作痛啊!

  但这样的痛不是我感受到的,而是我身边的人类承受的。但我疑惑了,那些被各种化学物品侵蚀得面目全非,一颗石头做的心,用钱纸贴满全身的……是人吗 ?

  忽然,浑黄之间游来位老者,之所以说是“游”是因为我看不见他的腿,只看见一条长长的蛇尾在他的灰布衫下若隐若现,他的蛇尾泛着青光,一片片蛇鳞折射出彩的光,就像雨后,阳光斜射的栗………

  越来越近了,我能看见他脸上的那条疤,那条疤从他的右眼下刻到了左脸的耳根,甚至还可以看得见那青色的血脉下,发白的颚骨。他的那双手就像干瘪得连拿来烧柴都不够点起火星子的枯木,再搭上层薄纸似的皮,昂热尔的门徒或许一看到他的样貌就能知道他的为人。我一下就看出了这个人的主要特征:第一,冷静。他的皮肤苍白没有血,表明了他血液的稳定。他与周围痛苦的人们仿佛存在于两个不同的天地。第二,精神这可以由他眉间肌肉收缩来证明。第三,勇敢。他深沉的呼吸说明了他旺盛的精力。

  还有,此人看上去非常的高傲,他那坚定的目光折射出他高深的思想。我无法确定这人的年龄,不过可以确定是六十五至八十岁之间。

  他皱起眉头,瞪圆双眼,收缩视线。仿佛能窥见别人的灵魂,仿佛能看清在我看来可怕的热浪!

  他握着根拐杖,拐杖的龙头用昙花纹刻,在那些细碎的纹路中小的似灰尘的是花柱头,用那放大镜才能看见一个轮廓的是花蕊,那数不清的纹裂便是花丝。

  老人用拐杖点了点离我脚尖只有几厘米的光滑石头,他似乎看不见我。

  片刻后,在一个尽头处回放着一段影像。

  影像中的人们用尽手中的一切利器却扒开身边所有动物的皮,用手扯开那层皮再掏出动物体内那颗还没来得及冷却的滚烫的心脏放在地上,用脚剁了个粉碎。一个声音充斥着他们的内心——如果不杀光这群动物,那他们有了人性时,发现自己的家园被人类摧毁时,一定会袭击人类的……这场杀戮持续了一个月,血染大地,流成了一条血河.人类几乎用尽了所有能用到的工具及大型的机器人杀死动物,换取仅存的资源,这个时代剩下的资源不多了,容不得动物去浪费……

  这场血洗在三十一天后结束了,但死亡并没有结束。在这个没有鸟语花香的世界里,人类开始了争夺活命机会再战,人类可以创造出一夜屠尽三百六十五万的大型机械,却拯救不了一个地球,挽救不了自己的命........

  我想那画面的人类如果有心的话,也只是块石头吧。他们听不见,哪些他们自认为低了一等的动物死前那个理解,释然的一声嗥鸣。

  那些动物看不到这个本就不值得留念的世界了,这是真的,假不了。它们还能重新活过来,人类所犯下的滔天大罪还能被原谅,这一切这是个梦?不!这是假的,永远也真不了,来生来世也挽不回了。

  老者是这场屠杀的唯一幸存者,他活下来了,他肩负着整个蛇族乃至整个世界除人类外的不公......他恨,但每当他回忆起祖辈那理解的一笑,他能感觉到,他的亲人们不恨人类,或多或少有失望,但没有仇恨,亦如他们都理解,人类与他们是一体的,这个世界,他们的死亡会让人类多几分存活的可能。

  老者的尾巴摆动起来,带着一丝理解,还有几分不舍,在那奋力跃起间没了影,最后空中缓缓落下一片蛇鳞,最后一滴血泪化作原谅。

  都没了,一切的一切灰飞烟灭,当我张开双臂,等待化作尘埃时,一股无形的力量将我提起,我拼命地挣扎,却陷入一片黑暗,终于我睁开了眼。

  两三缕阳光照射到母亲那张气得冒火的脸上“好啊,我叫你写作业,你竟睡着了”。我愣愣地望着母亲,呆呆地说:“妈,以后别吃小动物了”说着,竟流下了眼泪。妈担心地看着我“这孩子不会是着魔了吧?”直到母亲冰凉的手搭在我的额头上,我才如梦初醒,喃喃着:“原来只是梦啊”。终于在母亲的唠叨下,我悄悄地溜走了。

  原来这只是个梦,但我知道,如果我再不做些什么的话,这可能就不是场梦,而成为现实了。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »