主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]董静芬:记忆中,我那难忘的纯真

发表时间:2017-05-09 11:28:40    来源:未成年人网

  陕西省汉中市洋县槐树关中学八(4)班 董静芬 指导教师:张宝庆

  其实,那些惊天动地的故事从没出现,而缠绕心头的记忆也未曾离开。

  孩提时代,曾做过灰姑娘的梦,痴心白雪公主的美,好奇阿里巴巴的地下宝库……于是,家门前那片竹林成了我“探险”的地方,每次弄得满身泥巴,但即使这样也快乐着。

  那片竹林可是我难得的娱乐场所,我和小伙伴们在竹林间上蹿下跳,就像猴子在树上跳跃,这竹子就是青藤,我们抓紧它牢牢不放,摇晃摆荡,这片林子充满了我们的笑声。玩累了,就以天为被,以地为床,就地休息。仰望湛蓝的天空,闻着樱桃花的香味,不知不觉便睡着了。

  记得,竹林前面那一颗樱桃树,它同样一直伴随着我成长,我目睹过它的花开花落,枝繁叶茂与凋零。每年三月花瓣随风起舞,四月中旬还没熟透的果实就已经勾起食欲。那时总爱有事没事摇着竹竿在边上打圈圈,也曾偷偷摘几颗樱桃塞到嘴里,然后装作若无其事,留下涩涩的味道慢慢回味。

  当樱桃树开花结果了,竹笋也该出土了。一场春雨过后,竹笋长得更快,更高了。看着高高的竹笋,幼稚的我竟不服气,毛还没长齐,就比我高,于是我把它们掰断。但是我的力气小就只能挑“软柿子”捏。可是在次日,我发现被我掰断的竹笋旁边,又长出新笋了。我不服气再掰,可结果还是一样。我最终放弃了,并不是因为我怕了,而是因为我服了。

  等樱桃快成熟时,我拿起爸爸用竹子编的小篮子奔向竹林,我觉得自己就像是采“蘑菇”的小姑娘。虽然我采的不是蘑菇,而是笋叶,但我也可以享受到快乐。站在竹林里望着快要成熟的樱桃,心中总幻想着自己爬上樱桃树,吃樱桃的样子,心里美滋滋的。我哼着小曲,提着篮子,在林间小路来来往往,像一只快乐的小鸟。

  花开花谢时光飞快,等我站在地上就能够着樱桃时,我的探险宝地却只剩下一片光秃秃的竹茬。每见樱桃花儿绽放,却总是觉得缺点什么。只因为几年前,人们将这片竹林砍了卖到很遥远的地方去了,我只能任凭回忆百感交集。

  童年的生活多么叫人留恋呢!那片竹林带给了我多少的乐趣!老实说,如果可以,我宁愿永远是个孩子,无所畏惧……

  可现在眼前却一片空荡荡的,那一片绿去哪了?因为没有了竹林的遮挡,樱桃树反倒得到了更多阳光,樱桃花更香了,樱桃也更红更大了。可我却怎么也开心不起来,总觉得只有那片竹林才是我开心快乐的源泉。

  又是一年花开时,樱桃花又绽放了,我只能望着樱桃树幻想那片竹林,心中充满了无限遐想与怀念。

  教师点评:小作者难忘曾经的纯真,难忘童年的生活。让我想到了一首儿歌《梦想花开》的几句歌词:“无论在哪里,有梦想就有舞台,给种子多一些爱,花儿总会开。”诱人的樱桃,迷人的竹林正寄托着自己童年的纯真与梦想,文章叙事清楚,脉络明晰,具体而生动地写出了自己独到的真切感受与体验,写出了自己的特色。我们好像已经看到了梦想花开:“你可看见我的缤纷可爱” “你可羡慕我的千姿百态”“ 我是花丛中快乐的小孩”。更叫我们坚信:“梦想花开,阳光会照亮每一个未来”。

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »