主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]许婕:梦在脚下,也在手中

发表时间:2017-04-14 17:02:47    来源:未成年人网

  湖南长沙市天心一中1302班:许婕    指导老师:苏珊 

 

  未成年人网配图 

  九百六十万平方公里的神州大地,滋养了具有五千年文明历史的华夏子孙。厚重的历史,发达的文明,催生了一代又一代勇敢的人民。他们用辛勤与智慧,续写了文明古国的现代篇章,托起了一个五彩斑斓的中国梦。

  梦在脚下,走出来的梦 

  薄雾溢出青山,白云拢了拢鬓发,生气蓬勃的青年走上了追梦之旅。

  面对这陌生而又满是向往的繁华都市,他们是那没有可依赖的家人,没有可依靠的亲戚,只能凭借健壮的体魄和来自心灵深处的坚定不移的信念,勤勤恳恳地工作,用力气挣取生活费的基层工人。

  当天边刚泛出一点点白光,吃过那支撑整个上午的物质粮食——馒头、清粥。一摞摞的砖块扛在肩上,压弯了他们的脊背,累麻了他们的臂膀,汗珠在眉间流淌,汗水在脊背咆哮,迈着艰难而又沉重的步子,奔波于尘土飞扬的‘黄土坡’上。阳光一次又一次灼烧着他们的皮肤,原本白皙细腻的肌肤被晒出了黝黑黝黑的裂纹。好不容易熬完了漫长的上午,终于盼到了午餐时间,左右扭动发麻的脖子,上下抬动僵硬的腿脚,舒展舒展筋骨,向一口大铁锅走去。舀了一大勺青菜,就着白花花的大米饭,坐在砌好了的水泥台柱上,狼吞虎咽……幸福地咀嚼着梦想。

  “我想在北京买套房,接爸妈一起来北京住。”

  “我想在上海浦东开公司,然后挣很多很多的钱。”

  埋头,在黑夜里穿梭于机器之间。仰望,在烈日之下注视着那一座座拔地而起的高楼大厦。恍惚间,看到了村里山头上那株坚韧不拔的小草和那屹立不倒的青山。他们豁然地上扬起嘴角,眼里散发出点点星光,又继续在从乡间到北漂的路上追逐梦想。

  勤劳的人们只有在劳动中才能自由地彰显自己的意志和情感,创造和实现自己的价值。一个人在劳动中创造的财富越多,意味着他为满足社会和他人的需要所作的贡献就越大,他自身的价值也就会越大。

  梦在手中,干出来的梦 

  试问大海碧波,何谓以身许国?青丝化作白发,依旧铁马冰河。磊落平生无限爱,尽付无言高歌。

  在中国,有这样一个家庭。三十年来,无数个风风雨雨的日子,九十三岁的老母亲盼着儿子回家,新婚妻子日日夜夜地守护着家庭,就连老父亲临终的时候也不知那‘离家出走’的儿子究竟在何处?

  或许,浮现在你脑海里的是一个不孝之子,没有责任心的丈夫和父亲。可谁又知道,当苏联提出中断对中国若干重要项目的援助,对中国施加压力的时候,他是第一个站出来的,迈出了坚定的一步,其中蕴含的勇气又带动了多少拥有伟大梦想的先驱者们。他告别家人,头也不回的踏上了一条‘不归之路’。

  他将青春献给了核潜艇,用汗水哺育着希望。1966年,他开始研制中国第一艘核潜艇,1970年12月26日,他研制出的核潜艇成功下水。1988年,六十一岁的他亲自在南海下潜三百米,是世界上核潜艇总设计师亲自下水做深潜试验的第一人。他的梦是凭借脚踏实地一步步走出来的。

  时代到处是惊叹骇浪,他埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,他挺起胸,成为国家最大的财富。他的人生,正如深海中的潜艇,无声,但集聚无穷的力量。行动多于言语,他的梦不仅仅是实现人生价值,更多的是挽回了民族的尊严。他就是中国核潜艇之父——黄旭华。

  在祖国繁荣昌盛、世界和平稳定的条件下,我们才能追逐自己的小梦想。然而,每当涉及到“利益”这个词的时候,很多人总会撕破脸皮。为何我们不把目光放长远,拥有全局观呢?星辰愿舍小我而换取黑夜的寂寞,一边燃烧自我,一边温暖寒空。我们也拥有以牺牲小我换取大家的高贵品质。

  每个人都怀揣着自己的梦想,这些梦闪烁着好似浩瀚宇宙中小小星辰,散发着微弱光芒。对于祖国母亲来说,她会张开丰满有力的羽翼为雏鸟遮风避雨,奋力驱逐入侵者为雏鸟的腾飞提供更广阔的天空。

  个人梦和国家梦被一根无形的脐带紧密联系在一起。强国之梦是有无数个零碎的个人梦拼凑而成的,个人失去了自己的梦想,再强大的国家也会显露出弱点,渐渐地失去生命力。一个不攻自破的国家,又何谈强国梦呢?

  有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹,无论是名人权贵还是小人物,都会有自己的梦想,而这一个个小小的梦想组合起来就是中华民族的复兴之梦,强国之梦!

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »