返回首页

登陆 | 注册

[想象抒情]倪丹:宁夜

发表时间:2017-04-13 13:32:00    来源:中国未成年人网

  长沙市稻田中学C1605班倪丹 指导老师:陈志旺

  某一天的晚上,我在外面买东西,踏着细碎的步伐。那地方,还挺远的。我瞥了瞥四周,呼了一口热气,把拉链拉紧了些。

  路灯立在路边,他们一个个消瘦的身躯融在黑夜里,却无比慷慨地洒下橙黄色温婉柔和的光,比起阳光的强烈,这丝丝缕缕的光线显得愈发静谧。小树们懒洋洋的卧在路灯的脚边,一个挨一个,好让风刮来时,不会如此寒冷。路灯慈爱地看着他们,悄悄地,给他们盖上了一床橙黄的被子。在这温暖之中,似睡非睡的小树们,终于甜甜的睡去。

  一辆车驶过我身旁,撩起了我的发丝,顿时凉意阵阵。远处有一条灯火通明的街道,商店里的人进进出出,马路上的车川流不息。而餐厅里,是暖和的,点上一杯什么,吃上一些什么,再沉醉于窗外的繁华,不是很令人神往么?

  身旁是有些许漆黑的,没有那么多商店传出来的光亮。孤寂的月亮身边是空荡荡的,城市里没有那么多星星,我看着那墨黑一片的天空,望不见电视剧或小说里经常出现的,那所谓繁星满缀的璀璨。只见失落之际,有灯光在天际闪烁起来,在我眼眸里晃动着。那是——灯光。人家的窗户里透出来的光,一点一点的,占满我整个心房。这灯火阑珊之景,是还在等人回家罢?即便夜已深了,街上赶路的人们,依旧不减。

  有一条蜿蜒的小巷,貌似,是没有路灯的照亮的。乌黑乌黑的,很让人担心会从里面钻出来什么。因而,我便好奇地停下脚步瞧着:一位步履蹒跚的老人,拄着拐杖,四处打量着;两个孩子忽然从中窜出来,嬉闹着,玩着“猫和老鼠”的游戏;一个高中生迈出来,慢慢戴上耳机,又抱好他手中的资料,微弱的灯光隐约刻画出他的五官;----甚至冒出一直猫来,它还叼着一只瘦小的小猫,瞥到了灯光,躲避不及般飞快的溜了。而我所幻想中的,金光闪闪的神仙或张牙舞爪的怪物,倒是从没出来过……

  快走到小区了,传达室的灯光不大,洁白的灯光却淡淡的洒在那个熟悉的门口。我深吸一口气,往那边奔跑起来,像一个孩子扑向母亲的怀抱,那样欢快,那样激动。那是家啊!是能容纳下我那颗不安而又脆弱的心脏的港湾啊!在黑暗之中踱步了这么久的我,在寒冷中煎熬了这么久的我,多希望能够很快地回到那温暖而又明亮的家啊。

  气喘吁吁地站在小区门前,我眨眨眼睛,被风吹的有点儿干涩。一只狗趴在那,警惕的瞅了瞅我,然后安然睡去。老人家们坐在椅子上,在晚上的风的吹拂下,有一搭没一搭的聊着。孩子们骑着单车在院子里穿行着,不时有清脆的铃声传来。小区并不大,却足以给我们一个安身的家。

  夜晚是宁静深沉的,他总使我在望向窗外的静寂之际,脑海中浮现很多,不只是想象,还有回忆。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »