主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]闫海若:上海印象

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  河北省唐山市第五十四中学816班闫海若

  “夜上海,夜上海,你是个不夜城。华灯起,乐声响,歌舞升平……”正如周璇在《夜上海》中所唱,这位上个世纪20年代的上海当红歌星完美的诠释了解放前旧上海的美丽与繁荣。

  100年前的上海,是一个国际性的大都市,汇聚了世界各国的名流贵客在此逍遥自在。作为半殖民地的旧上海,拥有豪华的酒楼和戏院,承载着珍贵文化与历史,即使在一个世纪后的我们再去“大世界也依然可以看出当年的繁华景象。当你漫步在黄埔大桥,行走在古老的弄堂中,抚摸百年历史的墙壁,眼前就会浮现出当年的景象。

  上海的小吃也十分有名,比如鲜嫩多汁的“小笼包”,松酥爽口的“高桥松饼”,还有令人食之无穷的“鸡粥”“排骨年糕”等,令人回味无穷。

  上海以东方明珠塔著称。东方明珠塔位于黄浦江畔、浦东陆家嘴嘴尖上,于1991年动工,1994年建成,塔高468米,和外滩的万国建筑博览群隔江相望,是世界第三大高塔,成为上海的标志性建筑。1994年2月,当时的国家主席江泽民亲笔题写了“东方明珠广播电视塔”九个宏伟壮观的大字。东方明珠塔象征着上海发展之迅速和上海的高度。

  上海另一个著名的景点是老城隍庙。俗话说“到上海不去城隍庙,等于没去过大上海”。这也足可见老城隍庙在上海人民心中的地位。老城隍庙也称“豫园”,进入庙中,那种扑面而来的庄严气息使人不由得肃然起敬,庙中香烟缭绕,钟声隐隐,使人不由得忘记了尘世间的烦恼,把心净化,安静、淡泊了几分。

  上海是一个发达的城市,它既保留着古老的气息,又凝聚着大都市的魅力。此番上海行使人们对大都市有了一个更深层的了解,也让更多人有了奋发进取的动力,愿将来有一个好前程,远赴上海来绘制自己更美好的蓝图。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »