返回首页

登陆 | 注册

[写人记事]梅语函:作一片默默守护的叶子

发表时间:2017-02-10 11:09:00    来源:中国未成年人网

  湖南省长沙市长郡芙蓉实验中学1606班梅语函  指导老师田园

  上初中了,因作业问题,我总会焦躁不安,这时,妈妈总会化作一片叶子,在旁无声地鼓励着我,守护着我——一朵尚还娇嫩的花儿。

  在我心中,妈妈的模样已经定型——淡淡的眉毛,卷卷的、红黑色的头发,塌塌的鼻子,扁扁的嘴唇;一遇见我,就咧开嘴开心的笑,露出八颗整齐的牙齿,然后迈着不长的腿快步走来,抱住我;我却又常常隐隐地瞧见几根白发,在妈妈头上飘荡,穿梭……

  于是,每每见着妈妈,我都会问妈妈,她那隐藏起的白发,深陷的眼窝还有那在眼睛中越发密集的红线,她却总是笑而不语,倒让我越加的疑惑,而我也终是在一夜中,发现了什么,明白了什么。

  是夜,正值严冬,又因加了床被子,我不免有些微热,但却并无大碍,少时,便入梦了。不知过了几时,忽觉寒风阵阵,正要起身关紧窗户,却听一声轻响,便越发寒冷。侧目,定晴一看,原来是门开了,应该是有人,我立马警惕起来。看到的,先是头,一双眼睛不住地张望着,然后是手——但不停地抖着,或者是寒冷所致吧,最后是腿,一双小腿,轻轻地,小心翼翼地,蹑手蹑脚地走进来,怕惊醒我——呀,是妈妈!见妈妈走近,我急急闭上眼睛,怕被妈妈发现,但还是不住地抖着——冷!却听“呼”的一下,风息了,声停了,寒消了,心暖了——窗户关上了。又是一阵声响,被子的一角被揭开又放好,几次后,冷处暖和了,暖处舒适了,便急入梦乡,又是几许去了,天亮了,心还热着。

  终是明了,原来,妈妈那越加衰老的模样是如此而出啊!妈妈,如果你是大树,我就是你身旁的新苗;如果你是高山,我就是你怀中的石块;如果你是绿叶,我就是你身上的红花,哪怕我犯了错误,做了错事,你也总如此——作一片默默守护着我的叶子。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »