主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[人生有感]柳文杰:潜质

发表时间:2017-02-07 13:33:04    来源:未成年人网

  内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善右旗第一中学高三一班:柳文杰  指导老师解东文


未成年人网配图

  我本明珠,待汝远来

  传说东海鲛人的眼泪可以变成一颗璀璨夺目的珍珠。黑珍珠也是鲛人的一滴眼泪,但它与别人不同的是它没有耀眼、亮丽的光彩,它是一颗黑珍珠,黝黑黝黑的珍珠。它从鲛人脸上划落,看到同伴们鄙视的眼神时,它就开始后悔来到这个世界上。它受尽同伴的欺辱,孤单地生活在东海上。

  看着周围的同伴一个接一个被拾珠人捡走,它骨子里的痛远比自己身体上的黑色难过。仿佛它一生的倒霉运都是这黑色带来的。所以它带着自己的黑色随着泥沙沉寂在海滩上。忽然有一天一个拾珠人走到黑珍珠身边惊讶的高喊:“天呐!这是一颗黑珍珠!”后来黑珍珠被贩卖到了敖来国,成了敖来国公主王冠上的最漂亮的珍珠。

  买椟还珠,并非我愚

  当郑国的商人捧着新买来的盒子回到家里时,妻子不停地骂他是个蠢货。而他却淡淡一笑,解释道:“这个盒子装点得这么漂亮,总有一天它会用来珍藏更贵重的宝物。”果不其然,某天,胡塞的商人途径郑国的时候看见了这个盒子,爱不释手并且出了高于郑人买盒子时价格的百倍买下。于是郑人变了郑国最富有的商人,而那个盒子也变成了她自己最喜爱的装首饰的盒子。它的价值也由装一颗珍珠的盒子变成了一个百宝箱。

  你若盛开,蝴蝶自来

  茫茫人海,普通的人太多,特别的人难做。每个人以同一种方式诞生并面临同一个世界,却为了后天不同的生活而努力和拼搏成为两类人。想要成为特别人的人太多,但为做一个特别的人而付出努力的人又太少。因为父母经商无准机又无头脑,我特别崇拜作为商业巨霸的沃伦巴菲特,精细的商业头脑,深厚的投股学识,让他对一切和科技有关的股份避而远之,而对于其他行业又是准投准开的神机妙算。而另一个则为对准时机经营新闻与媒体的财富巨商鲁伯特默多克。他们是如何鹤立鸡群,他们是如何在数亿人中排入福斯榜的呢?无可置疑那是他们百分九十九的汗水和百分之一的灵感,才拥有现在的颠覆风云,享受此刻的独占鳌头。

  曾几何时,有多少人感叹人生的平淡。而又有言之:是金子总会发光;是块玉石则无论在哪儿也是宝。聪明的人在合适的地方找到合适的位置;有机遇的人则在恰当的时机撞见了千载难逢的机会;有缘人则在人海中遇见了改变自己一生的人,结果则是天生我才必有用,人们潜在的这种能力就成为了胜利的助燃剂,过程的催化剂。

  千里之马,岂效穷枥

  当养马者手握血淋淋的鞭子,口中谩骂那匹千里马时,一个去京城参加武举的壮士从那儿经过,恰好这位壮士又没力气了,于是出钱买下了那匹千里马。养马者高高兴兴的拿着钱回家了,心中还想:真是个呆子,竟然出钱买这样一匹笨马。壮士牵着马也在想:这样一匹好马竟被这等庸夫糟蹋成这般模样!此后,壮士悉心照顾这匹千里马,给千里马喂上好的草料。千里马一天天地好起来了,它驮着壮士向京城飞奔而去。到了京城,壮士中了武举的状元被封为将军派去边塞守卫国土。千里马追随壮士几次出生入死,最后他们载着高尚的荣誉班师回朝。

  其实,本是一颗绝世的珍珠,只是没有等到懂我的拾珠人;本是一个百宝箱,只是没有遇到愿意为我付出的郑人;本是一匹千里马,只是没有出现陪我出生入死的人。人本来都是一颗钻石,只是我们的机遇不同,很多人还没有等到发光的那一刻,就已经开始放弃,一蹶不振。是金子,总要发光,是钻石,总要像钻石一样的坚硬,坚持到最后,寻找闪光的机会。无论我们身处庙堂还是我们脚着泥淖,我们要始终相信自己有不菲的潜质,我们都是一颗钻石!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »