返回首页

登陆 | 注册

[写景状物]吴珮琦:洁净的校园

发表时间:2017-02-07 11:22:00    来源:中国未成年人网

  四川省威远县新场镇中心校初一(7)班:吴珮琦  指导老师:吴越辉

  睁开朦胧的双眼,望了望窗外,我猛地坐了起来,“哎呀,要迟到了都7:13了。”我仓促地吃过早餐,急急忙忙的,走出小区。因为昨晚下雨,公路上许多小水洼。我在公路上狂奔,小水洼里的水被我踩得四溅。突然,在这条上学必经之路上,我看见了一个熟悉的身影,她就是我们学校的扫地阿姨——张阿姨,张阿姨注意到了我,很热情地说:“原来是小吴同学哦!上课要认真听讲呀。”我就像没有看见她一样,从身边擦肩而过。从这以后,我就故意避着,不和碰上面。

  炎热的夏季,让人脾气变得暴躁。这天下午,我刚吃过午餐,点看到了一大群人围在那里。我也围了过去,我心想出了什么事情呀!这么多人来看热闹。我个子矮小,很快就知道了最前面。没有想到,映入眼帘的尽是这样的画面……张阿姨,仍然穿着那件生黄色的工作服。一把扫把被无意的扔在身边,张阿姨躺在地上,全身发抖,捂着肚子疼的龇牙咧嘴。从这件事我才知道原来张阿姨,因为家庭经济贫穷。被迫来学校扫地呼吸时吸进了太多的灰尘,造成呼吸系统衰竭,那就是肺衰竭。张阿姨,被她的亲人带走了一个星期过去他没有回来学校园里落叶满地,也没有人打扫。我才发现,学校不能没有他。

  两个月过去了,我整天祈祷,希望张阿姨能够好起来,终于有一天,我又一次在上学的必经之路上,看见了她。显得有一些憔悴,脸色苍白。眼角多了几丝皱纹,头发全白了就像一头雪白的绒毛。这一次还没等她开口,我便亲切的喊了一声:“张阿姨”。张阿姨,缓慢的抬起头慈祥的看着我,轻轻的拍了拍我的肩。“原来是小吴同学啊!”我心里一愣,惭愧的想:张阿姨,对不起,我不应该对你视而不见,不应该觉得你穷而看不起你。“张阿姨,你的声音怎么变成这样了,还记得你第一次见到我时,你的声音是那么柔美。”张阿姨用沧桑的声音说:“是啊,人都是会老的,人都是会老的呀……”我望着她,若隐若现的背影慢慢消失。我心里也很自责,自己做过一些对不起张阿姨的事情。

  没有想到那竟是最后的相遇。张阿姨在一个万籁俱寂的夜晚,离开了人世。去了一个比这个世界更美好的地方。当我听到张阿姨去世的消息,惭愧地流下了悔恨的眼泪。我后悔的想:“张阿姨把学校扫的干干净净,让我们有了更好的学习环境儿,她获得了什么?微薄的工资?人们对她职业低微的轻蔑?还是对她一身肮脏的嘲笑?不,她应该获得人们的尊重,她崇高的品质应该值得人们歌颂,她坚持不懈的精神应该让大家发扬。她干起活,一声怨言都没有,整天默默无闻,无私奉献的扫着。”张阿姨这个乐于奉献得人,我会永远记住她。

  校园里桂花开了,我漫步在石子路上,闻着那桂花的幽香,我又想起了张阿姨,回忆起了她在桂花树下弯着腰扫地的情景。她是那么专注,那么严肃,但她的目光里又流露出一种慈爱。我看见了一条干净的石子路,一个洁净的校园,在阳光斜射下闪闪发光。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »