主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]梁沐阳:夕阳·我·外公

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区长郡芙蓉中学1412班梁沐阳  指导老师:杨亮

  夕阳西下,太阳公公在地平线那边恋恋不舍地看着大地,散发出最后的温暖。一个小女孩站在一个老爷爷的身旁,小手牵着老爷爷那只饱经风霜的大手,另一只手拿着一大包零食,肉嘟嘟的小脸洋溢着天真的笑容。而老爷爷则慈祥地看着小女孩。纵然脸上已有了皱纹,却依然精神抖擞。余晖洒在二人身上,让二人的身影都隐约散发着金黄色的、柔和的光辉。老爷爷和小女孩构成了一道别样的风景,宁静而安祥。

  没错,那个小女孩就是小时候的我,而那个慈祥的老爷爷是我的外公。

  小时候,我每每犯了错,被父母责骂,都是外公在一旁安慰哭得伤心的我。

  记得有一次,淘气的我打碎了一个花瓶,还把自己全身弄得脏兮兮的,活像一只小花猫。结果,被母亲发现了,狠狠地责骂了我一顿。我只是低着头站在角落里默默地掉眼泪,一颗颗泪珠从我的眼眶里滑落。本就灰扑扑的小脸被一道道泪水刷出一条条鲜明的痕迹。

  外公见了,连忙走过来劝阻母亲说,“小孩小,不懂事,不应如此责骂,多多教导就行了。”说着,他用他无比高大的身躯将我护在背后。那时的外公就像一座巍峨耸立的高山,又像一棵高大挺拔、能为我遮风挡雨的大树。这个形象在我的心里留下了深深地印象。

  事后,他拿来扫把,扫走了花瓶碎片。然后对我说:“下次可不能这样了。快去把你的脸擦擦,都快变成小花猫了。”我冲他一笑,然后飞也似的跑开了。他却只是在后面喊,让我慢点,小心摔跤。

  后来,我渐渐地长大了,从一个天真的小女孩长成了一个已略显成熟的少年,不再犯这样的错误,与他也不像往日那样亲密了。

  上了初中后,我开始忙于学习,与他说话的机会越来越少。

  可是,有一天,我猛然发现,他老了。身子不再像以前一样硬朗,眼睛也不像以前那样炯炯有神了。鬓发花白,细密的皱纹也爬上了他的脸庞。我突然意识到那座高山也不像往日那样巍峨,那棵参天大树也不像往日那样挺拔了。我莫名地有些时光易逝的伤感。心头有些酸酸的、涩涩的。

  我开始了解他最爱的NBA,开始与他聊篮球,只为了可以多与他说说话,多少可以补上一点以前的遗憾。

  时光老人啊!请你走慢一点,让我与他相处的时间再长一些。让我可以多陪陪他。

  夕阳西下,金色的余晖洒在小女孩和老爷爷的身上。女孩和老爷爷的脸上都绽放出了笑容。一个朝气蓬勃宛若初升的太阳,一个饱经满沧桑,就像宏伟美丽的黄昏。虽不同,但都同样快乐,同样温暖、安详又宁静。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »