主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[人生有感]董伊梦:“走为上”并非上策

发表时间:2017-03-22    来源:未成年人网

  陕西省铜川市耀州中学2017级1班:董伊梦  指导老师:董剑华


未成年人网配图

  美国一位女教师发现所教的高二班里有28名学生,为完成一项生物课作业,从网上抄袭了现成材料。她认为这些学生素质低下,剽窃他人劳动成果,将成绩判为零分,并警告他们或将留级。这引起了家长的反对,他们纷纷向学校施压,要求重判成绩。学校不堪重压,迫令她屈从。她坚持自己的决定,严词拒绝,辞职而去。

  这位教师走得固然潇洒,但她的离职并未改变什么现状,此种自我“牺牲”,就显得那么轻率,价值不大了。

  女教师之所以给那二十八名学生的作业判零分,是因为她有自己的为师准则和底线,她的作法无可厚非。但在受压时,选择辞职这一极端的逃避手段,却暴露了她捍卫师德尊严与为师底线的软弱。既然不满于学生的抄袭行为,那就该静下心来好好思考,如何把学生们引向正轨。选择辞职一走了之算什么?又有什么用?顶多给人留下一个清高孤傲的印象。

  面对重负采取逃离,其实是一种任性和不负责的表现。众人皆醉我独醒,既然你们不满于我的清醒,我便干脆撇下你们这帮酒鬼,任你们自生自灭去。这一举动,岂不和那些容许错误存在人一样,有着糟糕的结果吗?

  若人人都如那位老师,在重压来临时,宠溺自己不去直面挑战完成心愿,而是抱着“此处不留爷自有留爷处”的心态一走了之,那这个社会还会有大发展、大进步吗?这其实就是一种鸵鸟心态。连试也不敢试便觉得世间浑浊无我容身之地,怀揣着美好企望却选择了悲壮地离开,缩进自己的隐身屋,叹惋世事黑暗,这只会换来世人“哀其不幸怒其不争”的一声嗟叹。

  鲁迅先生曾说:“真正的勇士,敢于自面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”既然不满于黑暗,我们便应该在黑暗里摸索光明;既然厌恶于污浊,我们就应该在污浊中植莲吟诗,唤来徐徐清香。

  因为心中的世界美好,我们会对现实的活法不满;因为不满,我们才有改造世界的壮志。每个人的心中都有颗希望之种,我们要让它扎根于最黑暗处,却盛开最洁白的花。让鲜花代替污浊,用清香驱逐恶臭。而若是将希望之种植根于蓝天白云间,在一片光鲜中,它将成为永不发芽的僵尸。

  我不愿做老子,骑青牛图一时的逍遥自在,我要像孔子,在乱世里为理想奔走。我不愿作李白,斗酒翩翩忘情于山水,我要像岳飞,于暗流激涌处为国而战。我不愿成为看透黑暗却隐逸起来的世外高人,要做黑暗中扎根生长,只为迎接光明而战的一名勇士。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »