主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]查煜:神奇的美

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区长征学校八年级C78班:查煜  指导老师:王瑛

  万涓成水,终成河流。在中华文化这一条长河里,语言文字早已相融相生。人们常感叹道时如逝水,可只有这语言文字得以留存。她犹如永不迟暮的美人儿,静静的美着。若是你也能体会到她的美,你也会深深地拜倒她的石榴裙下。

  下过雨的夜里,一切变得更加静谧,空气凛冽清凉。我独自坐在窗前,也似古人秉着昏暗的残烛一般,在昏黄的灯下读着一本本唐诗宋诗。我的眼前有蝴蝶飞舞,有烂漫春光;我的耳边萦绕着鸟啼与琵琶的乐声;我的心中有着万缕情感。这时,我已不在窗前,我正站在古诗词的“百草园”中。

  放眼看去,是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的美;是“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的美;是“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的美;是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开的美”。这悦目之景,你看得见吗?

  侧耳细听,有“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的乐器之声;有“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”的空寂之声;有“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”震撼之声。这传世之音,你听得到吗?

  凝神细悟,感“商女不知亡国恨,隔江尤唱后庭花”的愤慨之情;感 “会当凌绝顶,一览中山小”的雄伟气概,感“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的爱国情怀,感“所谓伊人,在水一方”的相思之情,感“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适之情。这动人之情,你感受得到吗?

  从咿呀学语,到第一次学会写自己的名字,再到现在整日满嘴的“之乎者也”,语言文字早已深深镌刻在我的心间。这一束文明的光,照亮了我无知幼小的心灵。不论是快意时,而或是沉默时,甚至是感伤时,我都会痴痴的读着你,以这美好的字句为友,来伴我度过许多茫茫黑夜。

  这时我又坐在窗前,领略着你的美。啊!神奇的语言文字,我被你的美深深打动了。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »