返回首页

登陆 | 注册

[想象抒情]查煜:“法”字心中存

发表时间:2016-12-12 13:21:00    来源:中国未成年人网

  湖南省长沙市天心区长征学校八年级C78班:查煜  指导老师:王瑛

  常言道:“无规矩,不成方圆”。只要一提起法律,总会给人以一种正义威严的感觉。那么法治到底是什么呢?法治就是这个社会上的规矩,是他让坏人得以惩罚,是他让这个社会变得井然有序。如果没有法,那么这个社会就好比一个重要的十字路口突然没有了红绿灯,指示的灯光骤灭,所有的人、车一拥而上,鱼龙混杂,场面不堪设想。

  纵观历史,从春秋时百家争鸣中法家倡导的以法制国,到战国时商鞅变法强秦,历朝历代无不强调法治。时至今日,我们有幸生活在现代的法制社会,作为国家与民族的未来,我们更应该追随先人的脚步,要知法,守法。法律并不高高在上,他就在我们身边,他伴随着我们的日常生活,我们的一举一动,关乎着我们的当下与未来。所以我们不能以寻常眼光去看待他,更不能轻易的触犯法律,要把“法”字牢牢记在心中。

  在我的身边就有一个真实的案例。在我上五年级时,邻居家的儿子已经顺利升入初中,刚上初中不久,他就捧着个奖状回家,他的父母脸上洋溢着喜悦与欣慰,嘴角乐开了花,还特地请我和我的父母去吃饭。我也打心底为这位哥哥开心,希望自己也成为像他这样优秀的人。但好景不长,过了一个学期再见到他时,他早已不是那个乖巧、温顺、会捧着奖状回家的好学生了。出现在我们面前的是一个染着金色头发、穿着奇装异服、耳朵上钉着大大的金属耳钉的异类。他开始变得谈吐粗鄙,脾气暴躁,甚至还出手打父母。半夜总能听到邻居家争吵与谩骂。街坊邻居对此都很是揪心,大家对这个男孩经历了什么大概已经知道了。结交了不好的朋友,“近朱者赤,近墨者黑。”跟着这群狐朋狗友,他渐渐淡薄了法律意识,学会了抽烟,喝酒,泡网吧,甚至抢劫低年级学生的钱财,去追求他们所认为的“潇洒”。朋友们对他避而远之,邻居们对他指指点点,家人们为他痛心难过。我不知道他究竟是怎么和那些人结下那么深厚的情谊的,以至于能够让他不顾亲人、不遵法纪。但我想,善恶仅仅在一念之间,也许就是一次偶然的放松警惕,偶然的不遵守纪律,就走上了错路,就已成定局。最后一次再见到他是在警车上,听说他因参与了聚众斗殴,误伤了他人而触犯了法律。看着追在警车后面号啕大哭的他的妈妈,我都忍不住陪着流下了眼泪。

  看热闹的人群渐渐散去,一场闹剧草草结束,这是他不守法纪应有的结果,但也令人唏嘘不已。这也警示着我们作为青少年更应该知法守法,做一个懂法的好公民。人生只有一次。不要因为触犯法律而误了自己的一生。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »