返回首页

登陆 | 注册

[写景状物]王璐:那一双眼睛

发表时间:2016-12-10 09:51:00    来源:中国未成年人网

  长沙市岳麓区湘仪学校中学1504班:王璐  指导老师:李璐琳

  那天清晨,拉开窗帘,只见那一双眼睛直勾勾地看着我。

  拉着小伙伴们,在路灯下印着我们跳上蹦下,手拉手转圈儿的影子。月儿逐渐在黑夜的陪衬下显得更远更亮了。汗流浃背,坐在地面上歇息。树儿送来阵阵微风,其中夹杂着几声微弱的鸟鸣声,是那样的急促,那样的急促。

  放眼望去,对面的屋檐下的小角落上有一个用泥土,树枝搭成的燕子窝,虽然外形凹凸不平,但却密不通风,燕巢的人口只够燕子进出。那一阵阵急促的鸟鸣声就是从这传出来的。

  “这燕巢里是不是有小燕子啊?”“它怎么叫得这么急促?”“它怎么了?是不是饿了?”“怎么没看到它的妈妈?”……一连串的问题一时齐发。我们聚集在这个屋檐下,那一声声急促的鸟鸣声触动着我们的心弦。

  “我们把它从燕巢里掏出来吧!”我突然灵感迸发。“可是入口这么小,我们的手伸得进去吗?况且我们现在连鸟窝都勾不着。“那怎么办?”“有了,我们可以把鸟窝给捅了,然后就可以把小燕子给救出来了!”一个小胖墩眉飞色舞地说道。我们拍手叫好。

  我们找来木棍,手握住,你一棍,我一棍地把鸟窝给砸了,泥土一点点地掉下来。我们见到此景,眼见就要成功了,小胖墩一高兴一用力,鸟窝被他的重击瞬间破碎。

  一只雏燕径直掉下来,等我们发现时,就只能眼巴巴地望着它重重地摔在地面上。我已最快的速度捡它起来,捧在手里:羽毛还未丰满,赤红的两只小爪子收拢着,嫩黄的小嘴正有气无力地叽叽喳喳地叫着。看着它,心里一股暖流一瞬时涌了出来……

  我把它捧回了家。“爸,妈,我回来了。”“回来啦,早点洗澡睡觉。”“妈,你看!”我把紧盖的双手打开了一半,“你怎么把这小鸟给带回来了,你看,它都快死了,要是在我们家死了那多晦气啊!”我上扬的嘴角松下。“妈妈,你看它那么可怜,又没有妈妈。”“你怎么知道它没有妈妈?”妈妈瞥了小燕子一眼说道。“我把它捡回来的时候它身旁没看到有其他的鸟啊!”渐渐,我的音量大了不少。妈妈见我脸红赤面的选择了退让“你想养它可以,但不能放在卧室,得放在阳台上养,这是我提的最后一个要求,至于怎么养就是你的事了,好了,早点洗澡睡觉。”“可…”“没有什么可是了”“那好吧!”

  妈妈走出我的卧室后,我便从衣柜里拿出一条全新的毛巾,裹着小雏燕,放在阳台。第二天早上起床,拉开窗帘,只见雏燕已经死去,冷冰冰地躺在毛巾里,唯有那一双眼睛还瞪着我看,仿佛在诉说“你为什么要把我从家里给逼出来让我摔倒,然后活活把我冻死。我恨你,我恨你!”我不禁一颤,往后退了几步“为什么?我怎么会产生想要把它从燕巢里掏出来的想法呢?我又为什么要把它带回来呢?我是一个‘犯人’‘杀人犯’……”想到这,我感觉我自己好可怕,好可怕!

  两年以来,这件事,如噩梦般一次次把我从睡梦中惊醒。每当看到在天空下自由飞翔的小鸟时,总会出现那一幕:那一双眼睛直勾勾地看着我。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »